A Bouillabaisse de Aniversário
Comemorar com amigos é a melhor coisa do mundo!
E a comemoração de um ano do OBA não poderia ter sido melhor. Poucos, mas grandes amigos, e o principal, as duas pessoas que mais me ajudam por aqui.
Pensei muito no que fazer; que prato iria ter um significado para a data…e cheguei em Bouillabaisse. Uma das sopas mais famosas do mundo.
A Bouillabaisse era a sopa preparada pelos pescadores do Porto de Marselha, em dias que a pesca era farta. Todos os peixes que sobravam eram cozidos em uma sopa rica em temperos, preparada no porto e compartilhada com todos.
E foi esta a razão da escolha desta linda sopa para o aniversário do OBA. Compartilhar…tudo na vida resume-se a isto. Quando as pessoas se derem conta disto, o mundo inteiro será outro.
Muito Obrigado a todos pelo carinho! A Bouillabaisse é para vocês!
INGREDIENTES (10 pessoas)
2,5 Kg de peixes variados (usei cação, robalo e pescada) em pedaços de um bocado (peça as cabeças e espinhas)
300 g de lulas em rodelas
300 g de polvo em pedaços
Uma pitada de filetes da açafrão
6 dentes de alho picados
70 ml de azeite de oliva extravirgem
1 cebola grande picadinha
2 alhos-poró médios cortados finamente
2 talos de salsão cortados finamente
1 bulbo de funcho cortado finamente
2 latas (500 g) de tomate italiano
1 laranja (retire uma fatia da casca com um descascador de legumes)
12 ramos de salsinha picada
1 macinho de ervas (6 folhas de salsinha, 3 de tomillho fresco e 1 folha de louro)
15 ml de Pernod (ou outro anisado) – usei Arak
PREPARO
Faça a marinada de açafrão: Coloque o açafrão em uma tigela pequena e adicione 30 ml de água fervente. Deixe de molho por 10 minutos. Misture 2 dentes de alho picados e 40 ml de azeite de oliva. Mescle tudo muito bem e despeje nos peixes. Deixe tomar gosto por 1 hora e meia.
Faça um caldo de peixe rápido. Use as cabeças e espinhas. Coloque água mineral, cebola em pedaços, alho e alguns grãos de pimenta. Deixe ferver por 20 minutos.
Coloque a lula e o polvo em uma panela de pressão, juntamente com dois dentes de alho descascados. Cubra com vinho tinto. Quando abrir pressão, deixe por 10 minutos e desligue.
Em uma panela grande (usei de barro), prepare um refogado com a cebola, o alho-poró, o salsão e o funcho. Deixe por 5 minutos. Adicione o tomate, a salsinha, a casca de laranja e a marinada de açafrão.
Amarre o macinho de ervas na panela. Junte o caldo de peixe e o Pernod ; tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por 40 minutos.
Coloque os peixes e cozinhe até estarem no ponto. Junte o polvo e a lula.
Para servir, separe as carnes do ensopado e sirva com torradas e molho Rouille (tema do post de amanhã).
Como disse, Bouillabaisse é uma comida festiva. Perfeita para o primeiro ano do Oba. Perfeito para a “Equipe” que me ajuda sempre. Feito para amigos. Vocês são sempre convidados.
Muito obrigado! Vocês são a razão do Oba!
‘Vixe’, que essa tua sopa está com uma aparência hiper/super convidativa! Amo sopas (já até pensei em fazer um post sobre elas: boillabaisse/minestrone/borscht/vichyssoisse etc.)!
um abraço.
Eu conheci a Bouillabaisse quando li o livro da Julia Chil “My Life in France”. Quando se mudou de Paris para Marseille ela descobriu esta delicia e andou exaustivamente a pesquisar as origens deste prato.
Orlando, não podias ter escolhido melhor!
Além da delícia que certamente estava, a partilha que lhe está na génese é perfeita para celebrar a amizade que se respira aqui no Oba.
Beijinhos.
Comemorar com os amigos realmente eh a melhor coisa do mundo….Obrigada!!!
Eu agradeço em nome da “equipe” do Oba, pelo carinho e atenção! Sucesso!
Confesso que não é dos meus pratos preferidos, mas como foi o Orlando que fez, aí sim,eu comi. Muito suave, meus parabéns.
Só de pronunciar o nome dessa sopa e de imaginar a região de onde ela vem, a mente começa a flutuar. Mas nunca provei, para tentar fazê-la no mínimo e preciso ter a casa cheia.
Sorte de quem se sentou a essa mesa…
beijo
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