Arroz de Forno da Sidéria

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Um Arroz Sideral!

Hoje no Oba, o Arroz de Dona Sidéria.

Sidéria é a mãe de meu sogro. Com 87 anos, Doutor Ledo Maciel é um exemplo de ética, respeito e amizade. Com problemas de saúde, sempre diz que não sente mais sabor no que come. E, claro, isto faz com que ele se alimente muito pouco.

Quando fala de certos pratos da infância, passa aquela impressão de saudade. Sentimos a vontade de fazê-lo relembrar estes sabores guardados no fundo de sua alma. Todas estas lembranças vem com a frase: “Isto só a mamãe fazia bem…”.

E o Arroz de Forno é um destes pratos que ficou em sua memória…o que chamamos de Prato da Boa Lembrança.

Enquanto decidíamos o cardápio para o Natal, meu sogro comentou sobre o Arroz da Sidéria. Explicou como era, tentou lembrar os ingredientes e a textura. Resolvi então que tentaria fazer o tal arroz. Seria uma maneira de homenagear uma pessoa tão especial. Se conseguisse fazer com que meu sogro lembrasse um pouco destes aromas e sabores,  já me daria por satisfeito. Sendo assim, aceitei o desafio.

INGREDIENTES     (8 pessoas)

2 xícaras de arroz

1 cebola pequena picada

1 dente de alho picado

2 peitos de frango

300 g de ervilhas congeladas

250 g de queijo mussarela ralado

50 g de queijo parmezão ralado

300 g de queijo mussarela de búfala em bolas pequenas

200 g de presunto cozido cortado em tiras pequenas

1 lata de tomates italianos

8 ovos

1 colher (sopa) de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado

Caldo de galinha para cozinhar o arroz

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Cozinhe os peitos de frango em água com 1 cebola e 3 dentes de alho. Retire, deixe esfriar e desfie bem. Reserve.

Bata 5 ovos e misture com os queijos ralados. Em um recipiente grande, misture o presunto, o  frango desfiado e as ervilhas. Processe o tomate italiano com sua água.

Cozinhe o arroz como de costume, em caldo de galinha (utilize o caldo do cozimento do frango também). Não deixe o arroz secar completamente.

Coloque o arroz cozido no recipiente do presunto e das ervilhas. Misture os ovos com os queijos e o tomate processado. Tempere com sal e pimenta e adicione o cheiro-verde. Mexa tudo muito bem.

 

Pré-aqueça o forno em 180°. Coloque a massa de arroz em uma travessa. Disponha as bolinhas de mussarela de búfala sobre o arroz. Cubra com papel alumínio e leve para assar por 15 minutos. Retire e coloque os 3 ovos restantes, fatiados. Sirva muito quente.

Claro que não ficou exatamente igual ao da Dona Sidéria, mas meu sogro repetiu e levou para casa. Isto para mim foi um presente de Natal. Trazer boas lembranças a pessoas queridas através da comida é uma das melhores coisas da vida. E com certeza, Doutor Ledo merece momentos assim.

A propósito, “Um arroz sideral” foi a expressão que meu sogro usou para designar meu arroz…

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

5 Comentários

  1. niltondiasduarte disse:

    Amigo Orlando Baumel!!!Parabéns cada dia vc apresenta maravilhosas receitas..este arroz da Sidéria deve estar delicioso….Abraços amigo..
    Comentário de um itabirano que gosta de apreciar e fazer uma boa culinária…

  2. Oi Orlando, que Site Blog maravilhoso vc tem. Estou aqui que não consigo + parar de clicar.

    Me registrei como seguidora sua e registei vc com link na lista de Blog dos Compadres (se me permite a liberdade).

    Um feliz 2010, cheio de sucesso, sucesso que vc já tem de monte, + um pouco mais é sempre bom.

    Beijao

    Priscila
    Contagem – MG (grande BH)

  3. dayanny disse:

    está clicando nessas maravilhas e me deparei com este arroz, ainda não fiz, mas estou com uma aguá na boca. só tenho uma perguntinha!! o que podemos acompanhar com o arroz sideral??

    abraços e parabens!!

  4. Raquel Uchôa disse:

    Desde semana passada, quando descobri seu site, não paro de visitá-lo.
    Esse arroz parece ser um show de sabor.
    Claro que farei.

    Beijos.

  5. lavinia disse:

    escolhi este arroz maravilhoso!!!

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