Receitas criativas com pinhão são excelentes opções para o inverno
Ingrediente tradicionalmente de climas mais frios pode ser utilizado para dar um toque especial em pratos quentes.
O inverno se aproxima e com ele todas as delícias gastronômicas da época: sopa, canjica, e, é claro, pinhão. Consumido tradicionalmente cozido, ele pode ser utilizado em diversas receitas diferentes e deliciosas.
A chef Camila Pazello, coordenadora do curso de Gastronomia do Grupo Educacional OPET, criou dois pratos deliciosos (um salgado e um doce) com pinhão para aquecer o corpo nesse inverno.
Vamos para a cozinha?
ENTREVERO DE PINHÃO
INGREDIENTES
- 150 g Charque
- 150 g Bacon picado
- 50 g Manteiga
- 150 g Lingüiça calabresa
- 150 g Alcatra ou picanha
- 200 g Tomate picado sem pele e sem semente
- 200 g Cebola picada
- 3 dentes de alho
- 200 g pimentão
- 300 g Pinhão cozido e picado
- 200 g Mandioca cozido cortado em cubos
- Salsinha e Cebolinha a gosto
- Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
- Dessalgar a carne seca e temperar a carne bovina com sal e pimenta;
- Frite o bacon com a manteiga e assim que soltar sua gordura retire o excesso;
- Frite a linguiça e as demais carnes
- Refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão. Misture o pinhão e o aipim, acerte o sal e deixe cozinhar por uns 10 minutos;
- Desligue o fogo e finalize com salsinha e cebolinha a gosto.
BRIGADEIRO DE PINHÃO
INGREDIENTES
- 1 caixa de leite condensado (395g)
- 1/2 caixinha de creme de leite (100g)
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 150 g de pinhão
- 80 g de chocolate branco
- chocolate granulado branco.
MODO DE PREPARO
Primeiro, cozinhe o pinhão por 40 minutos. Descasque e reserve. Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o chocolate para derreter. Com tudo derretido, acrescente o pinhão. Mantenha no fogo durante três minutos. Bata a mistura no liquidificador até o pinhão ser totalmente processado e virar uma pasta. Depois, leve novamente para a panela e aqueça por mais cinco minutos.
O brigadeiro de pinhão fica com uma textura pesada, diferente do brigadeiro tradicional. Leve para uma travessa e deixe esfriar em temperatura ambiente. Aí, é só enrolar e passar no granulado branco.