Fricos de Friuli!

Uma receita simples, extremamente simples, mas que abre um enorme leque de opções de uso. Feito com Queijo ralado, Fricos podem ser servidos de diversas maneiras.O Frico é um Petisco, que lembra uma Bolacha feita só com queijo e um pouco de Farinha de Milho. O Queijo original para Fricos é o Montasio de Friuli, um Queijo muito dourado e que lembra o Cheddar. Como aqui é difícil de encontrar, utilize o Parmigiano-Reggiano. Mas, por favor, um bom Parmigiano…e de preferência ralado na hora!! Você pode servir Fricos como um aperitivo, antes de um jantar. Ele sózinho já é uma delícia! Mas, o que mais gosto nos Fricos são as maneiras que você pode servi-lo! Aqui coloquei duas sugestões: uma em forma de Tortilla e outra em forma de Cestinha. A Tortilla é para um recheio mais substancioso e a Cestinha para uma salada. Claro que é tudo sugestão. Você pode criar o que quiser!

Na receita original, é usado Farinha de Milho fina (Fubá) como base, para evitar que o Queijo grude na frigideira. Não acho necessário. Mesmo assim, fiz o biscoito acima seguindo a receita original. Só com Queijo fica bem mais leve e com um sabor mais delicado. Para uma bolacha de 20 cm (suficiente para 2 pessoas) você precisará de 1/3 de xícara de Queijo Parmigiano-Reggiano ralado. Se for usar Fubá, use 1/2 colher de chá. Caso use Fubá, espalhe-o pela frigideira, esquente um pouquinho e polvilhe o Queijo. Em fogo baixo, deixe o Queijo ir derretendo e vá levantando as bordas com o auxílio de uma espátula. Quando estiver tudo derretido uniformemente, retire com cuidado e deixe esfriar em uma superfície plana. Se for dar um formato, faça com rapidez. Para a cesta coloque em cima de um copo com a boca para baixo, por exemplo.

E para a Tortilla, em uma superfície com ângulo!

Então fica a sugestão! Criem com Fricos… ou simplesmente sirvam Fricos com alguma pasta e alguma bebida! É uma delícia!!
