Mofadinho de ouro.

Roquefort é um dos queijos mais famosos do mundo.

Queijo de ovelha, com uma cobertura azulada característica e maturado em cavernas, o Roquefort traz consigo inúmeras lendas. A mais popular conta que um pastor deixou sua refeição (pão e queijo de ovelha) em uma cave (caverna) no sudoeste da França enquanto fazia uma visita a sua namorada.  Quando foi encontrado mais tarde, o queijo havia mofado e o resultado extremamente delicioso.

Entre tantas lendas, um fato histórico é que Carlos VI deu aos moradores de Roquefort-sur-Souzon o monopólio para a produção deste queijo. Foi o primeiro a receber o Certificado de Origem Controlada e hoje é um dos mais caros do mundo.

Para receber o nome  Roquefort, deve maturar exclusivamente nas cavernas naturais do monte Combalou, em Roquefort-sur-Soulzon, no sul da França.

A cobertura característica vem de uma bactéria da região, Penicillium roqueforti. O Roquefort é um queijo sazonal, maturado por pelo menos três meses

Caves do Roquefort Société - milhares de peças de queijos esperam seu tempo certo

Roquefort é um queijo maravilhoso para ser consumido ao natural, sem nada mais. Também pode ser acompanhado de pães, especialmente os de cereais. Frutas frescas também o acompanham muito bem.

Roquefort compõe molhos para carnes de maneira sublime. Uma simples manteiga misturada ao queijo transforma um filé em algo divino, como será mostrado amanhã.

Fonte da foto: http://www.patrimoinedefrance.fr/Les-Journees-gourmandes-du

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. Joana D´arc Soares Eugênio

    2012 começarei o curso universitário de Gastronomia, gostaria de ficar informada sobre o curso e receitas

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