Barreado da casa!
Uma das melhores coisas da vida é receber amigos! Bons amigos sempre deixam boas lembranças!
Um sábado lindo em Curitiba e recebi pessoas muito queridas, para apreciarem um prato querido da minha terra, o Barreado. Comida primitiva (não respeita o tempo de cozimento de nenhum ingrediente), o Barreado é delicioso!
Daquelas comidas que te dão um certo trabalho no pré-preparo, mas que te deixam à vontade depois para colocar toda a conversa em dia!
BARREADO DA CASA
A origem do Barreado, contada por gerações, é que há mais de 200 anos, quando filhos de índios com portugueses iam à vila levar os produtos da lavoura de seus patrões, ficavam para almoçar e lhes era servido uma carne cozida muito saborosa.
Eles levaram a idéia para o sítio em que moravam; assim quando os patrões iam visitar aa plantações, eles ofereciam aquele prato, feito com carne de peito, toucinho e todos os temperos disponíveis. Deixavam cozinhar por horas em panelas de barro, para amolecer bem a carne.
Com o tempo notaram que a carne secava muito rápido, pois o calor fugia pela tampa da panela. Resolveram sapecar uma folha de bananeira, amarrar na boca da panela e, depois de colocar a tampa, barreavam com uma mistura meio mole de farinha de mandioca, cinza e água, resultando o nome de Barreado.
Com o surgimento do Entrudo (precursor do Carnaval), festa que durava três dias de muito fandango, o Barreado era preparado. Por ser uma comida de poucos cuidados durante o preparo, as mulheres tinham mais tempo de brincar com seus parceiros, deixando o Barreado cozinhar por horas a fio…
Como estamos em um ambiente gastronomico, vou restringir meu comentário ao barreado do Orlandinho…o mais saboroso, delicado e leve que já provei! Maravilhoso!! (como tudo! obrigada!!)
MOUSSE DA DONA XIXINHA – A sobremesa, uma mousse de chocolate incomparável e indescritível, foi By Dona Xixinha, a doceira com a melhor mão do Sul do mundo (afinal, a sobremesa tinha q estar à altura da refeição!).
Vou pedir a receita pra ela, e depois eu conto tbem o telefone pra encomendas, não só desta mousse mas de muitos outros doces divinos e do melhor pão de mel da história desse e de outros países!
Receita garantida, barreado maravilhoso, e olha que já provei muitos… ambiente descontraído, anfitriões impecáveis.Muito obrigada
Que delícia! 🙂
Conhecia o nome, mas não sabia como era o prato nem como se preparava.
Duas dúvidas:
– Tenho medo da panela de pressão e não uso.
Feito num tacho de ferro fundido levará muito mais tempo?
– A farinha de mandioca, sendo misturada no prato, não deixa uma textura areada ao molho da carne?
Olá Orlando, estou escrevendo para dizer que citei a sua receita num post que escrevi sobre Morretes e o Barreado. Coloquei um link para meus leitores visitarem a sua página. Espero que goste.
Um abraço,
Cris Turek
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