Madalena – a precursora do Escondidinho.
No dia de meu aniversário, nada como uma comida que relembre os tempos de criança.
Madalena é uma daquelas receitas que te remetem para o melhor tempo de nossas vidas. É quase impossível uma criança nunca ter provado (e gostado) de Madalena.
A simplicidade do prato é genial. Purê de batatas e um refogado de carne moída. Queijo ralado e gratina. Pronto, um dos pratos mais saborosos que eu conheço. Hoje podemos encontrar com certa facilidade um tipo de Madalena. Nos bares, como petisco e como nome de “Escondidinho”.
Esta Madalena eu ganhei de minha cunhada Leila Scheffer. Perfeita para a data. Aniversário com sabor de infância.
INGREDIENTES (6 pessoas)
Purê de batatas
500 g de batatas
120 ml de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo Parmezão ralado
Sal e pimenta-do-reino moída à gosto
PREPARO
Cozinhe as batatas e passe pelo espremedor. Aqueça uma panela e coloque o purê de batatas. Deixe secar um pouco e adicione os outros ingredientes, mexendo bem até ficar liso e homegêneo. Reserve.
Recheio de carne moída
500 g de carne moída (patinho)
100 g de milho verde cozido (pode ser enlatado)
1/2 cebola pequena, bem picadinha
2 colheres (sopa) de molho de tomate
Algumas azeitonas pretas
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
PREPARO
Aqueça o azeite em uma panela. Frite ligeiramente a cebola e adicione a carne (aos poucos). Refogue até tomar cor. Coloque o molho de tomate e o milho. Refogue por mais 2 minutos. Junte as azeitonas, deixe por 1 minuto. Tempere com o sal e a pimenta e desligue o fogo.
MONTAGEM
Em uma travessa refratária, faça uma camada de purê de batatas. Ponha o refogado de carne por cima e cubra com mais uma camada de purê. Polvilhe uma porção generosa de queijo Parmezão ralado na superfície.
Leve ao forno pré-aquecido e deixe até gratinar. Sirva imediatamente, ainda muito quente.
Existem diversas variações de Madalena, mas esta é a original, a da infância. Deliciosa.
Toda vez q fico dodói, corro pra casa da mãe e como exatamente isso… não tem coisa mais gostosa que comida de infância!
Adorei!
Oi Orlando, parabéns mais uma vez (no Twitter foi a 1ª!)!
Qdo eu comecei a ler o post e vi aquela frase “É quase impossível uma criança nunca ter provado (e gostado) de Madalena”, até me assustei, pensei: Meu Deus, nunca provei isso, fui uma criança atípica! (rsrsrs). Ao ler a receita vi que se tratava da boa e velha torta de batatas aqui do RS! Amooooo… Faço sempre, coisa boa, né????
Beijos!
Oi, Orlando,
Coincidentemnte, cheguei aqui neste dia especial! Parabéns e votos de muitas felicidades, amigo. E que o seu dia esteja sendo cheio de alegrias! Para mim é novidade, esse gratinado de batata e carne, ser chamado de madalena, rsrs.
Madalena para mim era o bolinho do ‘Proust’, ou um outro, parecido com um muffin, aprendi mais uma, rsrs.
Um beijo e feliz aniversário!
Parabéns novamente chef. Logo mais farei um brinde com meus amigos em sua homenagem.
Ao ler esta receita, me surgiu uma dúvida, existe diferença entre creme de leite e creme de leite FRESCO?
grande abraço, obrigado por tudo!
Meu deuuuus que delícia! a essa hora, já estou com água na boca!!!
Parabéns pelo post Orlando
beijos