A Salada de Nice
O Oba apresenta hoje uma das saladas francesas mais conhecidas no mundo inteiro: Niçoise.
A Salada Niçoise é originária de Nice, no sul da França. Nice é a cidade natal do grande Chef francês Scoffier, que criou várias receitas para ela.
O termo Niçoise designa também pratos preparados ao estilo de Nice, em que entram tomates, alho, azeitonas pretas e anchovas.
A versão mostrada aqui é completa, com batata, ovo, tomates, anchova e atum enlatado. A adição de alcaparras é opcional.
Montei a receita para ser servida como entrada, em pratos pequenos. Usei ovos de codorna e tomates cereja. Vocês podem aumentar a quantidade e usar ovos de galinha e tomates normais, cortados em quartos.
INGREDIENTES (1 pessoa, como entrada)
1 batata pequena
60 g de vagens
3 ovos de codorna
5 tomates cereja
1 filézinho de anchova
40 g de atum em conserva
5 azeitonas pretas fatiadas
MOLHO
1 dente de alho pequeno
2 raminhos de tomilho fresco
Algumas folhinhas de cerefólio
20 ml de vinagre de vinho tinto
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
30 ml de azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
PREPARO
Descasque e cozinhe a batata até ficar macia.
Enquanto isto, faça o molho: retire as folhinhas dos raminhos de tomilho. Pique as folhas de cerefólio.
Numa tigela, bata o vinagre com a mostarda,o alho, o sal e a pimenta. Misture o azeite aos poucos, batendo sempre para que o molho fique homogêneo. Adicione as ervas, misture bem e corrija temperos.
Retire a batata e corte em cubos de 2 cm. Coloque em uma tigela (ainda quente) e cubra com um pouco do molho. Mexa e deixe esfriar.
Ponha para ferver uma panela com água salgada. Junte a vagem e deixe por 5 minutos. Escorra e lave com água fria. Coloque em uma tigela e proceda como a batata, regando com molho e misturando bem. Deixe marinando por 30 minutos.
Cozinhe os ovos de codorna, descasque-os e corte ao meio. Divida os tomates da mesma maneira.
Monte o prato com os cubos de batatas embaixo e por cima as vagens. Distribua as azeitonas, os ovos e os tomates em volta. Por cima de tudo, coloque o atum e o filézinho de anchova.
Sirva em temperatura ambiente.
Fica a sugestão do Oba.
Hum…
Dia desses ainda falava com um amigo e comentávamos que a salada de Nice faz mais o meu estilo! Principalmente porque adoro o mix de ingredientes.
Mas a sua coloca as outras no chão! Salada pra gente grande!
Linda foto!
E pelo jeito a Alice vai ser a sortuda da vez!
Meu Deus….
Como eu amo essa salada!
Parece até que foi feita para mim!
ahahahah
E que fotos! Estou quase entrando ai e me servindo!
Ja que não dá vou levando a receita para fazer em breve.
Um beijo!
Huumm, eis aí uma deliciosa salada. Mas hoje, quando a faço, reduzo muiiito o azeite do molho (ponho só um fiozinho, para poupar o meu fígado sensível!). A sua ficou com um aspecto muito apetitoso!
Eu aqui humildemente na minha santa ignorância, só posso suspirar e dizer: Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm