Fondue de Queijo e Chocolate!
O Oba traz hoje duas receitas típicas para o inverno: Fondues!
Não gosto de frio, mas é inegável que certas coisas caem bem só no inverno. É o caso de fondues, principalmente de queijo e chocolate.
Fondue é um prato de origem suiça. Ele é feito em uma panela própria (coquelon) sobre um fogareiro (réchaud). A fondue surgiu na idadde média, devido a uma superprodução de queijos.
Para evitar o desperdício, alguém teve a idéia de derreter a sobra eu um caldeirão, acrescentando álcool para conservar o queijo. Enquanto era derretido, as pessoas iam experimentando com pedaços de pão, para acertar o tempero. Esta operação comunitária acabou perdendo o sentido de conservação e passou a ser uma celebração em conjunto.
Com o tempo foram surgindo outros tipos de fondues. Chocolate, carne (bourghignonne, de origem francesa), frutas e até fondue chinesa (com os ingredientes cozidos em caldo) são alguns exemplos.
Os dois mais consumidos no Brasil são os de queijo e chocolate, que passo a receita agora.
FONDUE DE QUEIJO
INGREDIENTES
200 g de queijo Ementhal
200 g de queijo Gruyére
200 g de queijo Estepe
200 g de queijo fundido
1 copo de vimho branco
1 cálice de Kirsch (destilado feito de cerejas)
Pimenta-do-reino à gosto
1 pitada de noz moscada
1 dente de alho
PREPARO
Passe o alho na panela de fondue. Pique todos os queijos (ou rale) e leve ao fogo baixo (no fogão) até derreter por completo. Acrescente o vinho, o Kirsh, a pimenta e a noz moscada.
Retire do fogo e leve para o réchaud. Sirva com pedaços de pão italiano ou de sua preferência.
FONDUE DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
300 g de chocolate ao leite
200 g de chocolate meio amargo
200 g de creme de leite
3 colheres (sopa) de conhaque
PREPARO
Pique os dois tipos de chocolate e derreta em banho-maria. Quando estiverem bem derretidos, acrescente o creme de leite e o conhaque. Leve ao rechaud e sirve com frutas (morango, kiwi, banana, uva, abacaxi,etc.).
Dica: pode ser servido com pedaços de bolo.
Fica a sugestão do Oba para estes dias tão frios! É uma delícia!
os fondues são uma delicia, é só esperar o tempo esfriar um pouco
Esse sim, eu comi e posso dizer que estava maravilhoso, e a lareira completou o clima… muito bom!