Uma massa diferente.

Chega ao Brasil a Fregola Sarda. uma das massas típicas da Sardenha.

A Importadora La Pastina foi  a responsável por trazer esta especialidade para mais perto dos brasileiros. Essa massa típica da Sardenha elaborada à base de sêmola e água tem o formato de pequenas esferas. A receita mais tradicional é feita com frutos d0 mar.

Fregola Sarda assemelha-se, na aparência, ao couscous marroquino. Esta massa é preparada como risoto.

Depois de seca, a massa é tostada, adquirindo um sabor amendoado muito gostoso. A que a La Pastina trouxe para o Brasil é da  italiana Rustichella D´Abruzzo, da região de Abruzzo.

Seguem três receitas sugeridas pela importadora, mas as possibilidades são incontáveis.

 Fregola sarda Come il risotto (vongole, zafferano e bottarga)  (Foto)

500g Fregola sarda

1 cabeça de alho

1L de vinho branco

3 litros de caldo de peixe

2 kg de vongole

Açafrão em estigmas a gosto

Salsinha a gosto

Azeite de oliva extravirgem à gosto

200g de manteiga

Bottarga ou ovas de peixes para decorar

PREPARO

Pique as cebolas e frite-as com a fregola, depois de um tempo adicione o vinho branco. Quando o vinho evaporar adicione o caldo de peixe. Enquanto isso abra os vongoles e deixe alguns com a concha. Durante o cozimento adicione açafrão. Adicione os vongoles no final com mateiga e azeite de oliva. Adicione a bottarga no topo do prato antes de servir.

Fregola sarda A modo di Insalata (panzanella di fregola con peperoni, cetrioli, pane raffermo, pomodori.acciughe, tonno ed olio extravergine d’oliva)

500g Fregola sarda

500 g de pão amanhecido de 2 ou 3 dias

3 Pimentões (1 vermelho, 1 verde e 1 amarelo)

3 pepinos

300g de tomate

300g de atum

1 lata de anchova ou sardinha

Azeite de oliva extravirgem à gosto

2 cenouras

2 salsões

2 cebolas

PREPARO

Corte em cubos os pepinos, os pimentões e o atum. Coloque o pão amanhecido em uma solução feita com água e vinagre e corte-os em cubo também.

Cozinhe a fregola na água com o salsão, as cebolas e as cenouras. Quando tudo estiver cozido adicione o pão, os pimentões, os pepinos, as anchovas e o atum que foi levemente cozido anteriormente. Cubra com azeite de oliva e com tomates cortado em cubo.

Fregola sarda A modo di zuppa (da scegliere tra spinaci, verza, cavolo con patate, sedano e pancetta croccante)

500g Fregola sarda

3 littros  de caldo de vegetais

1 kg de espinafre ou repolho

1 kg de couve

1 kg de batata

2 salsões

2 cebolas

2 fatias de bacon

Pimenta e sal a gosto

200g de queijo parmesão

Azeite de oliva extravirgem à gosto

PREPARO

Deixe ferver em uma panela um pouco de água com espinafre ou repolho, algumas batatas já cortadas em cubos. Frite o bacon em uma panela, prepare um caldo clássico de vegetais enquanto isso. Cozinhe a fregola na água do espinafre ou repolho e então frite os vegetais com um pouco de bacon e cebolas. Adicione o caldo de vegetais, parmesão e azeite extravirgem.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 3 comentários

  1. Paulo Henrique Válio

    Acho que falta alguma coisa nessas receitas. Elas não seguem a linha explicativa do site, que reputo como dos melhores, no sentido de orientar o que fazer no próximo passo. Como exemplo, “Cozinhe a fregola na água do espinafre ou repolho e então frite os vegetais com um pouco de bacon e cebolas. Adicione o caldo de vegetais, parmesão e azeite extravirgem.”
    E em seguida… faz-se o que??
    Todas as 3 estão mais ou menos assim.
    Atenciosamente
    Paulo Válio

    1. Orlando Baumel

      Estas receitas não foram passadas por mim. Já as recebi prontas, como material publicitário da massa que recém chegou ao Brasil, a Fregola Sarda.

  2. junior

    esta muito estravagante

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