Duro de roer, bom de comer.
Cantucci são pequenos biscoitos doces, secos e duros, enriquecidos com amêndoas, pinoli ou sementes de anis.
São originários da região de Toscana, Itália. Normalmente são servidos acompanhando o vinho ou café da sobremesa, ou mesmo uma xícara de chá.
A receita de hoje foi retirada do livro 10 anos de La Pasta Gialla. Restaurante escolhido para o almoço de domingo, a foto foi feita no Pasta Gialla. Os biscoitinhos duros mas deliciosos, acompanham o café de despedida.
INGREDIENTES (11 porções)
4 ovos
6 gemas (para pincelar)
500 g de açúcar
Raspas das cascas de 3 laranjas
Raspas das cascas de 3 limões
200 g de açúcar cristal
1 1/2 Kg de farinha de trigo
200 g de amêndoas com casca
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
PREPARO
Bata os ovos em batedeira por 10 minutos. Acrescente as raspas do limão, da laranja e a essência de baunilha. Adicione o açúcar refinado e bata mais um pouco.
Junte o bicarbonato, o fermento e o sal. Adicione as amêndoas e coloque a farinha pouco a pouco, até dar liga. Se for preciso, coloque um pouco mais de farinha. Depois da massa estar homogênea, sem grudar nos dedos, faça rolinhos de 40 cm de comprimento por 3 cm de largura.
Disponha em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo, pincele com a gema e salpique o açúcar cristal. Leve ao forno pré-aquecido em 15o graus e asse por 15 minutos. Retire e corte os rolinhos em diagonal e retorne ao forno para secar por mais 5 minutos.
Deixe esfriar e guarde em potes herméticos em temperatura ambiente, para que permaneçam crocantes.
Nossa já experimentei o Cantucci só que não lembrava o nome. Realmente como um tira gosto é muito bom!
Valeu por me lembrar do nome e da receita!