Vinhos – por Luis Felipe de Moraes
Uvas do Chile
Quase todos os países, ou pelo menos suas regiões produtoras tem suas “uvas símbolo”. Por exemplo, quando falamos de vinhos tintos da Bourgogne, na França, lembramo-nos imediatamente da Pinot Noir, da Argentina temos a Malbec. Se falamos da Toscana, Itália, temos a Sangiovese, na Espanha a Tempranillo. E no Chile temos a aclamada Carmenèré. Hoje podemos dizer que provamos um característico vinho chileno quando provamos um Carmenèré.
Mas e as outras uvas? Podemos cometer o pecado de não degustar vinhos maravilhosos pelo fato de ser de uma uva que não é principal daquela região ou daquele país. Mas, todos os países produtores, principalmente os do novo mundo possuem vinhos que merecem atenção mesmo que não sejam elaborados pela sua principal estrela.
O Chile hoje possui muito mais do que a boa Carmenèré. Temos alguns dos principais Cabernet Sauvignon do continente (e.g.: Don Melchor), com certeza os melhores Syrah (e.g.: Arboleda, Carabantés, Loma Larga) e vinhos assemblage que possuem alma profundamente Européia (e.g.: Seña, Alma Viva) e figuram entre os melhores do Mundo. Mas, mais do que isso o Chile está colhendo agora os frutos de várias experimentações de um passado recente com uvas de diversas nacionalidades. Um exemplo bem próximo é o fato de que a Malbec que, reina na vizinha Argentina, está timidamente aparecendo em alguns belos vinhos (e.g.: Chocalán Gran Reserva Malbec), mas com características bem particulares, lembrando mais a Malbec francesa de Cahors do que da Mendoza Argentina. Outra uva que começa a ganhar algum destaque é a Tempranillo originária da Rioja na região central da Espanha e muito bem adaptada na Argentina, também começa a exibir seu potencial no país gerando alguns vinhos muito equilibrados e com elegância marcante, tendo inclusive, bom potencial para envelhecimento em madeira (e.g.: Canepa Special Reserve Tempranillo).
Agora, como o Chile não é um paraíso somente de vinhos tintos, seria uma injustiça não falar sobre os seus vinhos brancos. Se a Argentina tem os Chardonnays mais volumosos e suculentos da América do Sul, o Chile possui os mais requintados e frescos Sauvignon Blanc (e.g.:Nimbus Sauvignon Blanc, De Martino Reserva Sauvignon Blanc) Mas isso não descarta o fato de que encontramos Chardonnays com potência e longevidade únicas na América do Sul (e.g.: Laura Hartwig Reserva Chardonnay). Uma uva que está cada vez mais conquistando os Brasileiros também é cultivada no Chile: a Viognier, essa uva do sudeste da França (o famoso Condrieu do Rhône é Viognier) gera vinhos de uma coloração amarelo-dourado com aromas intensos de pêssegos e toques de mel e na boca uma sensação única de amanteigado com toques de baunilha, cremosidade única entre os brancos.
O Chile também produz vinhos roses, mas calma, que isso é assunto para outro artigo. Por hora fica a dica de não deixar de provar vinhos de determinado país porque se ouviu dizer que tal uva era a melhor de lá. Estará com certeza perdendo oportunidades de provar excelentes vinhos além de expandir seu conhecimento no mundo dos brancos e tintos.
Pergunte ao Sommelier: sommelier.felipe@yahoo.com.br
Bom dia
Gostaria de saber nos vinhos chilenos o branco e a uva Sauvignon Blanc e a melhor? Ou tem outra, no vinho tinto e a Carmenèré certo.
grato
Para ilustrar melhor sua pergunta, sugiro esta leitura. É bem completa.
http://www.academiadovinho.com.br/_regiao_mostra.php?reg_num=CL