Um Creme refinado.

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Hoje no Oba, uma das mais famosas sopas do mundo.

Além de famosa, a Vichyssoise é uma das sopas frias mais requintadas que existem. Este creme leve, saboroso e aveludado, foi criado em 1925.

Louis Diat, Chef do Hotel Ritz-Carlton de Nova York, inspirado pelas lembranças da culinária de sua mãe, resolveu adicionar creme de leite a uma simples sopa de alho-poró e batata. Serviu-a fria e criou uma obra-prima.

O nome Vichyssoise, vem do Balneário de Vichy, uma cidade francesa próximo ao local de nascimento de Diat.

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INGREDIENTES     (4 pessoas)

3 alhos-poró grandes (apenas a parte branca), cortado em tiras finas

1 talo pequeno de aipo (salsão), finamente picado

1/2 cebola picada bem fino

150 g de batatas, cortadas em cubos

1 litro de caldo de galinha caseiro (veja AQUI)

150 ml de creme de leite fresco (nata)

1 colher (sopa) de cebolinha fresca, cortada em rodelas fininhas

Sal e pimenta-do-reino preta moída na hora

PREPARO

Em uma panela grande, derreta a manteiga. Adicione a cebola, o alho-poró e o aipo. Tampe e cozinhe em fogo lento por 15 minutos, mexendo de vez em quando. É importante não deixar tomar cor, pois isto afetará a aparência final da sopa.

Adicione a batata e o caldo. Tempere com o sal e a pimenta. Deixe levantar fervura, reduza o fogo e cozinhe até as batatas estarem bem macias. Reduza a sopa a purê (faça em partes) em um liquidificador.

Transfira para uma tigela e acrescente o creme de leite. Com o auxílio de um fuet (batedor de arames), incorpore tudo muito bem. Cubra com filme plástico e deixe descansar até esfriar. Coloque na geladeira e deixe por pelo menos duas horas.

Sirva em pratos gelados, guarnecida com a cebolinha picada.

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Uma ótima sugestão para os dias quentes de verão. Simples e das mais requintadas.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. Marly

    Orlando,
    As sopas são o meu fraco, e, na falta delas, até adiciono muito caldo de feijão ao meu prato, para que ele resulte “ensopado”, rs.
    Agora, as sopas já consagradas, como essa vichyssoisse, são muito requintadas e o seu prato ficou com um aspecto muito convidativo!
    Beijinho e boa semana.

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