Anemia e Nutrição!
O Oba retorna, depois de um longo período, ao tema Nutrição. Hoje falando sobre Anemia, muito confundida com desnutrição.
Definida pela Organização Mundial de Saude (OMS) como a diminuição na quantidade de glóbulos vermelhos (hemoglobina) no sangue. A função dos glóbulos vermelhos é justamente transportar o oxigênio dos pulmões para os demais órgãos e tecidos, consequentemente necessário para proporcionar energia.
São vários os tipos de anemia. A mais comum é a anemia por deficiência de ferro (ferropriva). Listamos aqui alguns sintomas: palidez, cansaço, tontura, dores, irritabilidade, insônia, desânimo, dificuldade de concentração, falta de fôlego, redução de capacidade de exercícios físicos entre outros.
Assim, a anemia afeta diretamente a qualidade de vida do indivíduo, contribuindo, inclusive para perda de massa muscular e desnutrição.
O ferro é um mineral essencial que atua na síntese das células vermelhas. As mulheres precisam de uma atenção especial. A recomendação da ingestão de ferro é de 10mg/dia para homens e 15mg/dia para mulheres adultas.
As gestantes e crianças são grupos vulneráveis á deficiência de ferro.
As principais fontes de ferro são carnes vermelhas, peixes e aves. Os vegetais folhosos verde-escuros, leguminosas, grãos integrais, nozes e castanhas também tem alto teor de ferro, porém menos absorvíveis.
A absorção intestinal de ferro pode ser afetada por diversos fatores, sendo que apenas 10% do que ingerimos é absorvido. Quando em situação de deficiência desse mineral, esta capacidade aumenta.
Uma das maneiras de se aumentar a absorção do ferro é ingerir vitamina C junto com a refeição rica em ferro. Então, aí vai uma dica, suco de fruta ácida ( laranja, abacaxi, acerola ou kiwi, por exemplo) ou mesmo como sobremesa ou sendo incorporado ao prato principal vai ajudar a absorver esse mineral tão importante.
Maria Alice Maciel – Nutricionista
Sendo assim, o Oba hoje passa uma receita muito fácil: um suco de laranja e beterraba! Para uma porção, tire o suco de 3 laranjas. Leve para o processador e misture com uma beterraba média picada. Processe, coe e tome…
Prevenir é o melhor remédio!!