A Simpática Morretes.
Hoje no Oba, uma das mais encantadoras cidades do Paraná.
Chegando ao fim da Estrada da Graciosa, encontramos Morretes, uma pequena e deliciosa cidadezinha situada na beira do Rio Nhundiaquara.
Morretes foi fundada em 1721 e tornou-se município em 1841, desmembrando-se de Antonina, cidade litorânea próxima. O nome vem do fato de ser cercada por pequenos morros.
A cidade cresceu muito com o ciclo da erva-mate. No final do século XIX, recebeu muito imigrantes italianos, sírios, japoneses, alemães e ingleses. Musturado ao caboclo, esta gente moldou o perfil dos morreteanos.
Morretes é passagem do trem, que liga Curitiba a Paranaguá, uma das mais sensacionais estradas de ferro do mundo. Sua estação ferroviária ainda mantém o clima de antigamente.
Morretes é conhecida como a capital agrícola do litoral do Paraná. Daí provém, por exemplo, os vários tipos de cachaça que produz e os numerosos produtos processados artesanalmente, como a famosa farinha de mandioca de Morretes, ingrediente do famosos Barreado, o prato típico do Paraná.
Juntamente com Antonina e Paranaguá, Morretes tem uma acirrada e sadia disputa sobre onde surgiu o primeiro prato de Barreado. Quem ganha com isto são os turistas, já que a cidade conta com mais de 20 restaurantes que servem esta iguaria. O cheiro de Barreado faz parte da atmosfera de Morretes.
Minha escolha neste passeio foi o Restaurante Casarão. Situado na beira do rio, com uma vista muito bonita, o Casarão é um lugar perfeito para uma refeição típica.
O Barreado é servido livremente, ao preço fixo por pessoa. Além de Barreado, a casa serve frutos-do-mar (tudo incluído no preço).
Filés de linguado e côngrio, camarão crocante, croquete de peixe, marisco vinagrete, molho de camarão, além de Barreado, acaba com a fome de qualquer pessoa. E tudo delicioso, servido de maneira simpática e atenciosa por todos.
Uma curiosidade é o “Teste do Barreado”. O prato é montado na sua frente e virado sobre sua cabeça. Claro que não passa de brincadeira, mas que acaba descontraindo ainda mais o ambiente.
Morretes é uma delícia! Barreado é muito gostoso e o Casarão é um excelente restaurante. Um belíssimo passeio, que o Oba indica a todos os que vierem para o Paraná.
Muito obrigado ao “Farinha”, maitre do Casarão e parabéns pela simpatia.
Restaurante Casarão
Largo Dr. José Pereira, 25
Morretes – PR
Tel: (41) 3462-1314