Um belo gesto.
Chef francês dá aula gratuita de gastronomia em comunidade carente.
O chef francês Olivier Cozan deu uma aula gratuita de gastronomia para 18 alunos do projeto Juventude Cidadã, na tarde desta terça-feira (18/05), no Complexo da Maré. A iniciativa é uma parceria da ONG Ação Comunitária do Brasil (ACB/RJ) com o Ministério do Trabalho e Emprego. Olivier não cobrou nada pelo evento e ainda arcou com os gastos dos pratos.
A aula começou com a apresentação dos ingredientes e o chef explicou como os pratos seriam feitos. Os educandos fizeram um cordeiro com queijo de cabra de prato principal e pé-de-moleque para a sobremesa, tudo sob supervisão do francês. A coordenadora do projeto Ana Paula Degani apontou a importância de um trabalho como esse para os jovens da comunidade:
– É uma ampliação dos horizontes para eles, abre uma nova visão e ainda eleva a auto-estima de todos. O Olivier veio de graça, está apostando nos jovens e isso os motiva muito – contou Degani.
O chef teve um restaurante durante 18 anos no Jardim Botânico e depois em Ipanema, ambos na Zona Sul do Rio de Janeiro. Agora seu objetivo é montar uma escola de gastronomia na cidade, mas afirmou que está sempre disposto a ajudar com o seu conhecimento:
– Cada pessoa deve passar o seu saber e é assim que um país cresce. O que eu perdi hoje? Uma tarde? Isso não é nada. Você percebe que tem muita gente interessada e fico satisfeito de poder ajudá-los – disse Olivier.
Esse não foi o primeiro trabalho social exercido pelo francês, que já ensinou gastronomia a dois meninos de rua. Perguntado se não teve medo nessa atividade ou até mesmo de entrar no Complexo da Maré, Olivier foi direto:
– Quando você faz o bem, você recebe o bem – afirmou.
O resultado da aula ficou no rosto de satisfação dos educandos, que não tiravam os olhos do chef e de seus ensinamentos e o encheram de perguntas. A educanda Clarinda Bastos anotou toda a aula e demonstrou o seu sentimento com a aula:
– Achei ótimo ele ter vindo. Moro em uma comunidade e não acreditei quando falaram que viria um chef francês dar uma aula pra gente. Tudo isso é um motivo de orgulho para todos nós e uma motivação para continuarmos atrás dos nossos sonhos – finalizou Clarinda.
Um belo exemplo a ser seguido!
Parabéns ao Chef Olivier Cozan e à ONG Ação Comunitária do Brasil.
ola! eu sou ,cheff de conzinha ,e gostaria de saber como ,organizar um ,festival gastrono0mico. pois estamos em uma ilha ,um lugar belissimo, e ,estamos buscando ,apoio. se estiver possibilidade de nos ajudar ,eu ,e a gastronomia agradece,obrigado
bom dia
meu nome é julia sou assessora cultural e educacional da comunidade da vila rubi,trabalho com projetos sociais dentro da comunidade agora estou querendo trabalhar numa Ong,gostaria de levar o projeto de moda(confeção,até um desfile)montar polo de artesões e também na aréa de culinária em geral(panificação,confeitaria e chocolates)gostaria de passar para outros pessoas os meus conhecimentos.só estou esperando alguma ong me procurar.meu E-mail: julianiceferreira@ig.com.br
telefone: 011-9-92524071
fico muito grata
aguardo a sua resposta
julia ferreira
ASSESSORA CULTURAL E EDUCACIONAL DA COMUNIDADE