Onde vende de tudo…
Hoje no Oba, uma instituição paranaense, o Armazém Santa Ana.
Sábado sem saber onde almoçar…por acaso, abro o jornal e vejo uma nota sobre Barreado em Curitiba, e dentre os locais sugeridos está o Armazém Santa Ana. Não pude deixar de ir.
Sou da época de armazéns. Lugares em que você encontra tudo que procura, pequenos “supermercados”, comuns em zonas rurais e bairros de centros urbanos. Grandes casas de madeira, com um enorme pé direito e uma grande varanda, normalmente com lambrequins enfeitando os beirais.
Lugares em que os aromas se fundiam…fumo de corda com salame italiano; café com queijo da colônia; doce de leite com erva mate…não importava o cheiro, o que importava era a atmosfera, a “alma”, a felicidade de estar em um lugar assim.
Não existia cartões de crédito ou débito. Tudo era marcado em uma caderneta, para ser honrado ao final do mês. A confiança era a moeda de troca, o brilho no olhar era a senha.
O Armazém Santa Ana foi inaugurado em 1934, por imigrantes poloneses e ucranianos, como um ponto de venda de mantimentos para viajantes e pequenos agricultores que por ali passavam, com suas carroças abarrotadas de produtos para serem vendidos na “cidade grande”. Toda esta história, você pode conferir AQUI.
A cidade foi crescendo…os mercados grandes, com um poder maior de negociação de preços, foram tomando o espaço destas vendas tão características desta região no sul do Brasil…
Muitos fecharam…o Santa Ana não. Manteve-se fiel à tradição de Armazéns. Claro que teve que adequar-se aos novos tempos, mas manteve suas origens. E isto foi primordial para que fosse um referencial em atendimento e qualidade ainda hoje.
Ir ao Santa Ana é voltar no tempo. Um tempo onde sorriso, educação, cordialidade e amizade eram coisas costumeiras. Por mais simples que seja a decoração; por mais despojada que seja a louça onde é servida a refeição, o Santa Ana deixa muita gente que se diz refinada para trás.
A simpatia da Anna (herdeira do grande armazém) e a competência da Franciele (a Chef doArmazém), contagiam até o mais distraído dos clientes. Fica impossível não retribuir um sorriso de qualquer uma delas.
Quando o Santa Ana fala que “vende de tudo”, não brinca. Além de toda uma parafernália de ferramentas, embutidos, queijos, doces e outros, o cardápio é um show à parte.
Porções de tudo que se imaginar e pratos diários (além dos residentes da casa) deixam sua imaginação voar alto. Hoje (sábado), dia de Barreado, o prato típico do Paraná (a receita, você encontra AQUI).
Foi minha opção. Maravilhoso. Suave, acompanhado de arroz, banana e laranja (esta, novidade para mim). Mas, como estava em um Armazém, não me contive. Pedi de entrada uma porção dos frios maravilhoso que vendem lá. Isto já valeu a ida.
Falar mais do Armazém Santa Ana é ficar batendo na mesma tecla. Com certeza é um dos meus lugares favoritos para comer.
Endereço: Avenida Salgado Filho, 4460
Bairro: Uberaba
CEP:81570001
Telefone: 3024-5320 e 3276-5320
Horário: 10h/0h (sáb. até 22h, fecha dom.)
Orlandinho: para dar crédito, merecidíssimo, a última imagem é obra do genial Cesar Lobo para a publicação Curitiba da Coleção Cidades Ilustradas – Editora Casa 21.
Pa quem quiser ver/adquirir a obra o endereço é http://www.editoracasa21.com.br/cidades_ilustradas.htm
bjão!
Larinha,
Em todo o Armazém Santa Ana este desenho está presente. Fotografei um folder. Em nenhum deles está o nome do autor. Se estivesse, com certeza citaria.
Ainda bem que tenho estas amigas maravilhosas e atentas a tudo. Ainda mais minha Consultora OBA!
Obrigado!
Oi, Orlando,
Finalmente pude vir ler os seus posts com calma (sim porque aqui não dá pra ler correndo; os posts são como aulas!).
Adorei esse Armazém Santa Ana; já tô copiando o endereço, para o caso de – quem sabe – me calhar a sorte de ir a Curitiba num futuro próximo! E adorei o post, que me evocou muita coisa! Agora, cá pra nós, você vive na “dolce vita”, hem? Ah, delícia ir comer um barreado num lugar assim. E esse prato de frios, aaff, tá de fazer salivar!
E a pizza? Delícia pura! Mas esse post esclareceu de onde vem o seu talento culinário, afinal, o fruto não cai muito longe da árvore, né? (vou copiar a receita da pizza, claro!).
Também sou fã de jiló mas, como o povo aqui não gosta, nunca mais o comi, deu saudades!
Gostei de saber sobre o azeite que está chegando, obrigada pela dica! Ufa, consegui me atualizar!
Beijão e bom domingo!
Voltei a sentir muitas saudades.Bons momentos que passei com os amigos no Santa Ana.
Abraços,
Cris Turek