Orientação Nutricional para Gestantes
O Oba traz hoje valiosas dicas sobre como se alimentar durante a gestação.
ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA GESTANTES
O QUE EVITAR:
– Excessos de gorduras, açúcar e sal
– Alimentos salgados, embutidos ( como lingüiça, presunto, mortadela, salsicha, salames), queijos salgados, salgadinhos de pacote, temperos prontos ( caldos concentrados, temperos prontos, preparações desidratadas e industrializadas.
– Alimentos ou preparações gordurosas, frituras e gorduras em geral ( nata, maionese, banha, bacon, creme de leite, etc.)
– Doces: bolos principalmente recheados e cheios de camadas, sobremesas, guloseimas ( balas, chocolates, docinhos, biscoitos recheados, etc.)
– Bebidas alcoólicas e refrigerantes
– Líquidos durante e logo após as refeições
O QUE DIMINUIR:
– Consumo de açúcar, óleo para cozinhar
– Consumo de massas em geral: arroz, pães, tortas, macarrão, batatas, farinhas, etc.
– Sucos e produtos artificiais
O QUE AUMENTAR:
– Consumo de vegetais e frutas, variando tipos, cores e texturas
– Ingestão de água, principalmente nos intervalos das refeições
– Grãos: soja, feijão, grão de bico, lentilha
– Cereais e fibras – cuidando para não exagerar por causa da formação de gases
GANHO DE PESO SEMANAL RECOMENDADO ( EM Kg) DE ACORDO COM O ESTADO NUTRICIONAL INICIAL:
Se a gestação inicia com sobrepeso, o Ministério da Saude recomenda um ganho de peso de 0,9Kg no 1. trimestre e 0,3 Kg no 2 e 3. trimestre, totalizando um ganho de 7 a 11 Kg
RECOMENDAÇÃO DE INGESTÃO DE ALIMENTOS SEPARADOS POR GRUPOS ALIMENTARES DURANTE A GESTAÇÃO:
Grupo de laticínios – 3 porções pordia
Grupo dos cereais – 5 a 9 porções por dia
Grupo das carnes e equivalentes – 1 a 2 porções por dia
Grupo dos vegetais – 4 a 5 porções por dia
Grupo das frutas – 3 a 5 porções por dia
Colaboração da Nutricionista Maria Alice R. M. Maciel
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