A cúrcuma (Seu nome científico é Cúrcuma longa) é uma herbácea, perene, aromática nativa da Índia. É cultivada em praticamente todo o território brasileiro em quintais domésticos para uso alimentar, ornamental, condimentar e medicinal.
Ela é bastante utilizada na culinária, sendo comercializada em forma de pó. É usada principalmente como corante alimentar e como condimento.
A cúrcuma possui um enorme potencial antioxidante, além de poder ser usada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar resfriados e reduzir o colesterol alto.
Benefícios para a saúde
O principal ativo responsável por suas propriedades medicinais é a curcumina. Listamos aqui os 10 mais importantes:
- Melhorar a digestão;
- Ajudar na perda de peso;
- Combater resfriados e gripes;
- Evitar crises de asma;
- Desintoxicar e tratar problemas de fígado;
- Regular a flora intestinal;
- Regular colesterol;
- Estimular o sistema imune;
- Aliviar inflamações da pele, como eczema, acne ou psoríase;
- Melhorar a resposta anti-inflamatória natural.
Na Culinária
Na culinária é utilizada em curries, mostardas, queijos, manteigas, molho de carne e como corante. Suas folhas também podem ser usadas para embrulhar peixes ou para assar carnes, conferindo aroma e sabor. São também o ingrediente principal do Rendang, prato tradicional com carne de búfalo, típico do oeste da Sumatra.
Onde Encontrar
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