Espessantes Alimentares

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Engrossando o caldo.

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A Nutricionista Maria Alice Maciel nos fala um pouco sobre espessantes alimentares.

Muitas vezes vamos ler um rótulo de um alimento e encontramos espessante, além de outros componentes.

Mas afinal para que servem os espessantes alimentares?

Bom, espessantes são substâncias químicas que conferem aumento da viscosidade sem alterar outras propriedades do alimento. São aditivos, como tantos outros, muitas vezes necessários e com as quantidades permitidas bem determinadas pela Anvisa.

São empregados para melhorar a textura e a consistência de determinados produtos. A maioria dos espessantes são carboidratos naturais (carragena, gomas guar, arábica, xantana e jataí) e carboidratos quimicamente modificados (carboximetilcelulose).

Muitos espessantes possuem também características de estabilizantes. Utilizados principalmente em sorvetes, iogurtes, molhos, margarinas, geléias artificiais, balas, gomas de mascar, recheios e coberturas de bolos.

E o uso dos espessantes na culinária?

Quem nunca comeu um mingau, uma sopa cremosa ou um molho Bechamel e tantas outras preparações em que se usa um determinado produto que confira essa consistência cremosa? Nossa, os molhos ficam maravilhosos, os Chefs que nos contem, ou melhor, que nos façam saborear esses molhos e preparações deliciosas.

Existem ainda outras funções dos espessantes, direcionadas para pessoas com disfagia, ou seja, dificuldade para deglutir ou aqueles que não tem, por algum motivo, o reflexo da tosse, que não deixa de ser um fator de proteção.

Esses pacientes, ao ingerir líquidos, podem se afogar e acabar até aspirando, o que podendo causar uma infecção  pulmonar (pneumonia). Nesses casos é melhor ingerir preparações modificadas na consistência, espessadas, do que os líquidos, que são mais fáceis de levar ao afogamento.

Existem alguns alimentos espessantes como o amido de milho ou a própria farinha de trigo. Existem também alguns produtos industrializados que são direcionados para esse fim, sem modificar o sabor dos alimentos. Pode-se, inclusive amolecer algumas preparações que sejam muito endurecidas.

Dependendo da necessidade do indivíduo, utiliza-se consistências diferentes, como por exemplo, consistência de xarope ou de mel, ou mais denso, se assim desejar.

Viram só que interessante? Esse é apenas um aditivo dentre uma gama enorme deles, vamos fazer bom uso.

Um abração

Maria Alice Maciel        Nutricionista

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.
Exibindo 26 comentários
  • Márcia Pinto
    reply

    Boa tarde,
    Agradeço esta pequena explicação, relativamente aos espessantes de caldos.
    Todavia, estou interessada, se possivel, que me indica-se algum tipo de espessante que possa utilizar para a àgua. O meu ramo profissional direcciona-se para a terceira idade, e estes regularmente, encontran-se um pouco desidratados, como tal necessitava que me indica-se um espessante que conferi-se à agua um estado semi-solido, para facilitar a sua ingestao.
    Obrigada pela atenção,
    Agradecia uma resposta.
    Márcia Pinto

    • Orlando Baumel
      reply

      Consultei a Maria Alice Macie, nutricionista que escreve para mim no OBA Gastronomia sobre sua dúvida.
      Existem produtos específicos para o que deseja. Podem ser adquiridos com o representante de sua cidade (uma busca no Google resolve isto).
      Ela me passou três marcas:

      THICK & EASY
      Marca: Fresenius Kabi

      RESOURCE
      Marca: Nestle

      NUTILIS
      Marca: Support/Danone

  • Rosa
    reply

    Olá1 Gostaria de saber se podemos substituir o espessante por amido de milho que compramos em supermercado? O espessante é muito caro e para o idoso de baixa renda seria indicado?
    Aguardo resposta.
    Att, Rosa

    • Grasiela Luza
      reply

      Olá Rosa,
      Sou fonoaudióloga especializanda em Disfagia que é o Distúrbio da Deglutição. Não oriento substituição do Espessante industrializado pelo amido de milho pois vai ressecar as fezes. Procure uma fono em seu município que seja especialista para fazer avaliação e acompanhamento de monitoria.

      Espero ter contribuido!

      • Orlando Baumel
        reply

        Olá, Grasiela
        Muito obrigado pela participação. Eu e a Rosa agradecemos.
        Um abraço!

        • Grasiela Luza
          reply

          Olá Orlando, vi tua postagem anterior sobre as marcas de espessante comercializados. Sugiro recomendação com a avaliação clínica, tendo em vista que com o tempo de uso e dependendo do espessante, há alta concentração de sódio, que a longo prazo pode vir a desencadear alteração de pressão arterial, e outros como reação de cadeia.

          Abraço

          • Orlando Baumel
            reply

            Muito obrigado pela participação e dicas, Grasiela! Um abraço!

      • Erick cora
        reply

        O excesso de espessante pode causar oque ?

  • wesley
    reply

    oi eu gostaria de saber quais soa oa alimentos que tem espessante e o nome dos espessantes aguardo sua resposta

  • Gildo M. Carlos
    reply

    Boa noite! Também gostei do que li sobre espessantes. Preciso aprender melhor como espessar, dar melhor consistência a geléia de frutas? Que espessante devo empregar e que seja facilmente encontrável no mercado?
    Abraço.

    • Orlando Baumel
      reply

      Olá, Gildo
      Procure em casas de artigos para confeitaria algum espessante à base de pectina. Dependendo da fruta que você utilizar, não será necessário.
      Obrigado pela participação no OBA Gastronomia.
      Um abraço!

  • maria aparecida soares martins
    reply

    minha mãe teve avc e é diabética as vezes percebo que ela tem dificuldade em deglutir poderia usar espessante para ela.

  • Layne
    reply

    Além dessas três marcas de espessante citadas acima, existe outras marcas comprovadamente confiáveis ?

  • Lêda Santos
    reply

    Boa noite. Meu sogro tem alzheimer e desde o inicio do ano começamos a administrar espessante alimentar por orientação médica. Temos usado o Espessante Mais Care e o lugar mais barato que encontrei foi no site da Vitaesaude. O pote de 400mg sai por R$41,00 cada, no kit com 06 unidades, incluindo o frete(aqui para Bsb).

  • Celina B. O. Lima
    reply

    Uso gelatina em pó sem sabor. A água fica com consistência de pudim, e a minha mãe, portadora de Alzheimer, fica hidratada sem engasgo.
    Teria alguma contraindicação?

  • Eliane Teixeira Lopes
    reply

    Boa noite,
    Minha mãe é portadora de Alzheimer e só conhcíamos duas marcas de espessantes,as duas são ótimas ,porém caras. Descobrimos que a PROLEV fabrica espessante e bem mais em conta , na faixa de R$25,00.
    Espero ter contribuido de alguma forma , com essa informação.
    Qualquer duvida meu email é iane.teixeira@hotmail.com
    Conheço as dificuldades de cuidar e manter uma pessoa com Alzheimer.

  • TEREZA CRISTINA VEIGA DA SILVA SANTANA
    reply

    BOA TARDE!
    PODE TROCAR O USO DE ESPESSANTE POR GELATINA?

    • Orlando Baumel
      reply

      Olá, Tereza
      A gelatina não tem função espessante. Quando vai à boca, ela fica líquida. Não substitui o espessante.
      Obrigado e um abraço!

  • Rosana
    reply

    Bom dia, gostaria de saber se existe algum espessante específico para água?

    Desde já agradeço atenção.

    • Orlando Baumel
      reply

      Olá, Rosana
      Já encaminhamos sua dúvida para a nossa Nutricionista. Assim que ela responder, publicamos aqui.
      Obrigado pela participação e um abraço.

    • Orlando Baumel
      reply

      Olá, Rosana
      Segue a resposta para sua dúvida.
      Olá. Sim água ou qualquer outro líquido pode ser espessado utilizando-se produtos espessantes aos quais nos referimos na matéria. Segue abaixo alguns exemplos:
      – THICK & EASY – fabricante Fresenius – lata com 225 g ou sachês
      – NUTILIS – fabricante Support/Danone – lata com 300 g
      – RESOURCE THICKENUP CLEAR – fabricante Nestlé – lata com 125 g ou sachês
      – BIOSEN – fabricante Nutrisenior – lata com 125 g ou lata com 400 g

      A consistência será determinada pela quantidade usada do produto.
      Um abraço
      Maria Alice Maciel

  • Wladimir
    reply

    Qual espessante mais recomendado para uso em sorvetes e açaí???

  • Wladimir
    reply

    Qual quantidade de espessante deve-Se usar em 1 kg de sorvete ou mix de açaí???

    • Orlando Baumel
      reply

      Prezado Wladimir,
      Faremos uma pesquisa a respeito de sua pergunta e logo respondemos aqui.
      Obrigado e um abraço!

  • 2meninas
    reply

    Oi Orlando, eu faço geleias de frutas. Há algum espessante, a goma xantana, a aguar, que se preste a isso? Pode me aconselhar? Gostei do blog de vocês.

    • Orlando Baumel
      reply

      Olá,
      Que bom que gostou do OBA Gastronomia. Se suas geleias tem finalidade comercial, a melhor coisa que você pode fazer é se informar com alguém ligado a Engenharia de Alimentos. Com certeza a indicação desta pessoa será mais técnica.
      Um abraço e muito obrigado!

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