Nesta terça, dia 21, tivemos a oportunidade de comparecer ao Inovini Road Show, realizado na conceituada Adega Brasil.
Divididos entre os dois andares da casa, cada vinícola mandou seu representante para termos acesso a maiores informações sobre cada um dos rótulos disponíveis para degustação. No primeiro andar ficaram os vinhos Chilenos, Australianos e Sul Africanos.
Os Chilenos
Começamos o tour pela interessantíssima Undurraga, que sem saber ia ganhar minha recomendação com o melhor vinho branco da noite. Mas também com um Carmenére muito agradável ao paladar. A Undurraga é uma vinícola chilena com longa tradição, desde 1885, começou pelo Valle del Maipo e foi se estendendo por outras 4 regiões do país.
Dos rótulos disponíveis, recomendo sem pensar duas vezes o delicioso TH Chardonay. A linha TH (Terroir Hunter) é uma seleção de origem controlada, com pouquíssimas garrafas produzidas. Outro rótulo que mereceu nossa atenção foi o Sibaris Carmenére tem um paladar marcantes e com certeza é um daqueles para momentos especiais. A linha Sibaris é voltada para os amantes de vinhos, que buscam harmonizar o vinho com uma boa refeição.
Do Chile também, a vinícola Los Vascos trouxe uma excelente seleção, com sabores muito interessantes!
O Le Dix de Los Vascos combina a intensidade da fruta chilena com a elegância da mão francesa. Produzido com uvas de Colchagua, região excepcional para o cultivo de tintas com longo ciclo de amadurecimento. A Cabernet Sauvignon que compõe a maior parte do blend provém de uma parcela do vinhedo cujas plantas têm cerca de 70 anos. A cor e o aroma desse vinho são maravilhosos e o sabor é muito agradável e marcante.
O Grande Réserve de Los Vascos é um tinto refinado, complexo e com certa capacidade de guarda.Produzido com uvas de Colchagua, região excepcional para o cultivo de tintas com longo ciclo de amadurecimento. A maior parte da Cabernet provém de uma parcela do vinhedo cujas plantas têm cerca de 70 anos.
No segundo andar da casa ficaram os vinhos Italianos, Argentinos e Espanhóis. Consequentemente a sala foi a mais movimentada e disputada entre os participantes do evento. Realmente conseguir escolher por onde começar estava complicado, mas do andar superior escolhi dois destaques.
Os Italianos
Os italianos também marcaram presença e o destaque da noite foram o Corte Giara Pinot Grigio e Poggio al Tesoro Mediterra.
A linha de vinhos Corte Gira foi lançada pela família Allegrini no ano de 1989. Seu conceito e estilo é moderno-jovial com apelo internacional. Seu objetivo é produzir vinhos para o consumo cotidiano, que respeitem as tradições e identidade venetas e entreguem muita fruta,perfumes, maciez, diversão e prazer ao consumidor. O Corte Giara Pinot Grigio tem um sabor muito agradável e realmente cumpre a promessa de ser um bom vinho para acompanhar o dia-a-dia dos amantes de um bom vinho.
O Mediterra foi um dos destaques italianos, além da nossa preferência, a maioria das pessoas com que tivemos a oportunidade de conversar também escolheram este como o destaque entre os italianos da Alegrini. O Mediterra é produzido com uvas de uma parcela de 8 hectares do vinhedo Le Sondraie (25msnm.), localizado em Bolgheri. O solo é profundo, arenoso, com cascalho, argila e alta presença de magnésio e ferro; e as vinhas têm idade média de 9 anos. Sobre o Mediterra 2010, Antonio Galloni escreveu na Wine Advocate/Robert Parker #201: “Ao longo das últimas safras, o Mediterra vem reivindicando o posto de um dos melhores custos-benefícios da Maremma e de toda a Toscana.”
Os Argentinos
Para nós o destaque da noite ficou por conta da novata Doña Paula, sua história na Argentina é recente, iniciando suas atividades no final dos anos 90, mas já demonstra excelente capacidade técnica e trouxe para a noite o melhor mix.
Já em 2004, o “Estilo Doña Paula” de fruta fresca, concentração e complexidade foi reconhecido pela crítica especializada da Europa e EUA e a Doña Paul a foi eleita a “ Marca mais valiosa do ano” pela revista Wine & Spirits
O Doña Paula Estate Malbec 2012 é produzido com uvas das Fincas Alluvia em Gualtallary (1. 350 ms nm. em Tupungato, Vale de Uco) e Los Indios em Altamira (1. 150 msnm. em San Carlos, Vale de Uco). Ambas as Fincas estão localizadas em terroirs de clima frio, solos pobres, pedregosos e minerais do Vale de Uco.
Isso sem falar do fato de ser obtido através de colheita manual; e ter sido premiado seguidamente em 2011, 2012 e 2013, fazendo deste Malbec um dos mais interessantes servidos na noite. Entre os participantes também foi eleito um dos mais importantes representante da categoria dos Malbecs.
O Doña Paula Estate Riesling 2013 é produzido com uvas da Finca Alluvia, localizada a 1.350 msnm. no distrito de Gualtallary, emTupungato, Vale de Uco. As vides de Riesling da Finca Alluvia estão plantadas em solo arenoso
na superfície e com pedras aluviais e calcárias no subsolo. O clima no Vale de Uco apresenta dias quentes e noites frescas, com uma amplitude térmica de 13°C. É uma das novidades do porfólio da vinícola, de sabor fascinante, daqueles agradáveis de beber.
O interessante desse evento é a possibilidade de conhecer os donos e experts dos vinhedos, todos muito simpáticos, agradáveis e interessados em divulgar a região onde estão as vinícolas bem como oferecendo a oportunidade de conhecer mais do processo de produção de cada vinho. A noite teve uma excelente mesa de frios e antepastos para acompanhar muito bem todos os vinhos feitos pela Mabel França.
E é claro que eu tirei fotos com meus expositores preferidos, o querido Marcos Fernandez e seu secretário Luiz Alejandro Perez. Ambos se esmeraram em nos dar todas as explicações e esbanjaram conhecimento e simpatia.
É um evento para comparecer novamente, muito bem organizado e uma das melhores seleções de vinhos que já pudemos experimentar em uma única noite.
Pingback: Edição 2018 do Road Show Inovini | Oba Gastronomia