O que dizer do Xian? Não há nada comparado por aqui. Ao chegar, sinta a atmosfera mudar. O portal se abre e convida para a instigante viagem ao “continente Xian”. Dividido em Lounge, Restaurante e Club, o Xian foi projetado pelo arquiteto Miguel Pinto Guimarães, da MPG Arquitetura, para surpreender.
LOUNGE XIAN
Logo na entrada, o primeiro impacto: um jogo de espelhos de 40m² traz a Baía de Guanabara, o Pão de Açúcar, o Aterro do Flamengo e o Cristo Redentor para dentro do lugar em um só golpe. Os reflexos ampliam em um jogo de ótica o belo lago de carpas que recebe o público. “A primeira decisão foi não brigar com uma das melhores vistas do mundo e sim trazê-la pra dentro do lugar e fazer parte do espetáculo natural”, ilustra Torres.
Completamente inovador – o Lounge Xian apresenta diversas opções para quem quer curtir o dia e a noite no Rio. Pra começar, o público pode trocar a sala de embarque cinza por um dia colorido no Bar Xian e a incrível mixologia de Rod Werner. Ex-Oro e ex-Lasai, ele prefere ser chamado de ‘Homem de bar’. “Meu primeiro contato com os bares foi através da literatura, com Hemingway, Bukowski, Rimbaud, com os ébrios, com quem gostava de beber. E assim eu aprendi. Então me considero um profissional que sabe muito de coquetelaria, mas também serve uma água como ninguém”, ilustra Rod, que dá aulas para chefs e sommeliers de água em todo país. O conceito da mixologia está presente, ao lado da ideia de drinques que custam em média R$28. O espaço também pode ser aproveitado como uma mesa de trabalho, uma espécie de co working aconchegante.
A imensa bancada em mármore do bar, de 41 m², contrasta com o fundo em origamis que saltam das paredes. Mandalas descem do teto e sofás confortáveis completam o lounge. Jabuticabeiras se espalham pelo espaço e oferecem os frutos da natureza para os drinques feitos na hora. Na área externa, um jardim, pra sentar e relaxar. A sensação é de estar no lugar certo, na hora certa.
GASTRONOMIA XIAN
Caminhe, logo à esquerda começa o espetáculo da cozinha. Com 160 m², completamente aparente, a gastronomia pode ser acompanhada pelo público mais curioso. Exibem seus fornos de alta tecnologia Rational e fogões japoneses de alta pressão Wok, além de oferecer viagens visuais junto a pousos e decolagens recortados pelo mar e montanhas ao fundo.
Marcelo Torres, conhecido por seu olhar criterioso, prepara sua locomotiva gastronômica para atender cerca de 600 pedidos por dia. De São Paulo, trouxe o Chef japonês Daisuke Takao para estação fria, que chegou ao Brasil em 1980 e trabalhou ao lado de renomados Chefs como Shin Koike, Ikeda e Masanobu Haraguchi, referências da culinária japonesa no país. Do Rio, para comandar o fogão, o Chef Fernando Vaz, que já passou pelas cozinhas do Le Pré Catelan e Atlantis, comandado por Roland Villard. Fernando tem larga experiência em eventos e esteva à frente dos mais importantes da cidade.
Para adoçar o paladar o restaurateur traz a Chef Pâtissier Dianna Macedo, que começou sua vida profissional aos 18 anos, ao lado do Chef Philippe Brye. Entre outras experiências, esteve a bordo de navios pelo mediterrâneo e ancorou em Boston como chef do Bennati Restaurant. Teve passagem também pelo Club Med, em Trancoso, na Bahia antes de assumir sua própria fábrica de doces em 2011. Agora está à frente das doçuras do Xian.
Outra aposta de Torres é a requisitada sommelière de saquês, Sonia Yamane. Vinda de São Paulo, Yamane desembarcou especialmente para criar a carta de sakes para o Asiático Xian. Yamane é formada pela SSI (Sake Service Institute) e desenvolve projetos para restaurantes e bares, treinamentos, cursos, palestras e workshops, além de degustações.
RESTAURANTE XIAN
Siga em frente e depare-se com ele. Em forma de anfiteatro, dividido em três níveis, cada mesa é um camarote. O restaurante Xian foi planejado para dar conforto e privacidade em seus 230 lugares. Seu formato privilegia a acústica e os comensais podem se sentir muito à vontade entre sofás de couro e mesas em madeira.
A decoração é uma atração à parte. Instalações de arte contemporânea exibem fotos de perfis femininos de todas as etnias, com traços e vestes asiáticas iluminadas à frente do grande mapa da cidade de Xian, que veste o lugar. “A ideia é mostrar que a Ásia é todo mundo. E todo mundo é a Ásia”, explica Marcelo Torres. Surpresas em colagem digital e projeção em mapping, assinadas pela designer gráfica Silvia Girão completam o deleite e divertem o público presente.
E não para por aí. Na área externa, a bancada de mármore abriga o bar do restaurante e sua impressionante vista da cidade. Cristo Redentor e Corcovado como plano de fundo. É só escolher onde sentar, pedir o drinque preferido e admirar o cenário sempre em movimento. Um verdadeiro êxtase!
Preço
E o inacreditável: o público desfruta do serviço de excelência, em um dos ambientes mais incríveis que já conheceu com um preço pra lá de justo. Os pratos variam de R$ 16 a R$ 79 e os drinques custam em média R$ 28. O ticket médio de R$ 100 por pessoa enche os olhos de alegria e dá água na boca!
MENU XIAN
Cheio de originalidade, o menu apresenta variedade em pequenas porções para que o comensal se sinta a vontade para provar de tudo um pouco. O espetáculo da cozinha asiática contemporânea começa com entradinhas pra beliscar como saboroso Edamame com Furikake e Flor de Sal (R$ 26). Extraordinárias Ostras Frescas são servidas com molho ponzu e ovas de massago – com seis unidades (R$ 36).
Outra delícia é o Tataki de Atum fresco com molho de abacate com wasabi e farofa panko – com 10 unidades (R$ 36). Entre as saladas, a levíssima House Salad é preparada com folhas, rabanete, algas com tempero asiático e lâminas de salmão (R$ 39). E pra quem gosta de comida quentinha com sabor único, as apetitosas Ostras Crocantes, empanadas com panko e maionese de wasabi com molho tonkatsu – com quatro unidades (R$ 36), ao lado do saboroso Satay de Frango, marinado em páprica doce ao molho de amendoim – com duas unidades (R$ 24) são uma boa pedida!
A viagem pela culinária do Xian continua com o apetitoso Dumpling de Camarão, massa recheada de camarões, cozida no vapor e grelhada – com seis unidades (R$ 36), o suculento Pop Pig, lombo de porco empanado com molho agridoce, abacaxi, tomate confit e lâminas de amêndoas (R$ 48) e o exótico Ussuzukuri Thai, fina fatias de salmão com lâminas de pepino, pimenta dedo de moça, leite de coco e brotos de coentro (R$ 68).
Os clássicos também estão garantidos como o Spicy Tuna Roll, atum levemente picante com ovas de massago – com oito unidades (R$ 36); Hot Phila Roll, salmão, cream cheese, flocos de arroz crocante, topping de tartar trufado – com oito unidades (R$ 32) e Harumaki de cogumelos e vegetais , com molho agridoce – com oito unidades (R$ 26).
As estrelas desta jornada pela Ásia, que combinadas com suas especiarias e temperos, aguçam os sentidos com sabores e aromas únicos, são receitas como o Super Secret Pork Ribs, irresistível costela de porco marinada no missô branco, saquê, especiarias com farofinha da casa (R$ 65). Há também o Black Salmon, saboroso salmão marinado no saquê e missô negro, grelhado, servido com acelga chinesa (R$ 76). A Rump Steak, uma tenra picanha grelhada é acompanhada de salada de batata com edamame e maionese de wasabi (R$ 79). Já a Crispyssoba de Frutos do Mar combina massa crispy com camarão, lula, polvo e legumes (R$ 68). O tradicional Pad Thai aguça o paladar com massa de arroz, camarões, ovos, amendoim e amêndoas (R$ 58).
E para adoçar a boca com afeto, o autoral Bolo Xian chega morno, recheado de brigadeiro meio amargo, finalizado com creme inglês e toque de cardamomo (R$ 22). Entre as guloseimas que são oferecidas, ainda a fascinante sobremesa Choux Cream, recheada com creme, baunilha e um toque de gengibre (R$ 21) e o delicioso Crème Brûlèe de Coco (R$ 22).
LIVING XIAN
Pode entrar, a casa é sua. O lugar é pra quem gosta de se sentir bem à vontade. A decoração, com sofás, poltronas, pufes e mesinhas de apoio, deixa o ambiente intimista e descolado. É pra chamar os amigos e fazer dali um espaço que é só seu. A cozinha do restaurante Xian está à disposição, assim como a carta de bebidas e drinques. Pode também escolher um ambiente reservado para dar sua private party ou simplesmente convocar uma reunião com até 100 pessoas. Pode tudo, mas só se for divertido.
O fim de tarde fica bem melhor no Living Xian ou até mesmo na área externa arborizada do bar do restaurante. Os lugares são perfeitos para desfrutar a impressionante vista em um clima romântico ou num animado encontro entre amigos.
SERVIÇO: XIAN | Endereço: Av. Almirante Silvio de Noronha, 365, cobertura – Centro – Rio de Janeiro. | Telefone: (21) 2303-7080 | Site: www.xianrio.com.br