Alimentação para o bem estar!
O Oba inicia a semana com um assunto bem atual: alimentos funcionais. Contando com a ajuda de duas nutricionistas, Maria Alice Maciel (já conhecida aqui no Oba) e Lara Natacci (nossa nova colaboradora), vamos adentrar neste universo de “comidas que fazem bem”!
Em primeiro lugar, quero apresentar nossa nova colaboradora, Lara Natacci!
Nutricionista formada em 1993 pela Universidade São Camilo (SP), especialista em Nutrição no Esporte pela Escola Paulista de Medicina, em Transtornos Alimentares pela Universidade de Paris V, em Nutrição clínica Funcional pela UNIB/CVPE e mestranda em ciências pela Faculdade de Medicina da USP, Lara Natacci Cunha vem desde então desenvolvendo um trabalho de pesquisa em atendimento clínico com atuação na área de dietoterapia, visando o equilíbio do estado nutricional e o restabelecimento da saúde nos casos de patologias.
Autora dos livros:
- “Dietbook – Respostas às Dúvidas mais Comuns sobre Alimentação e Saúde “, editora Mandarim (grupo Siciliano), 1999
- “Dietbook Júnior – Tudo o que você deve saber sobre Alimentação e Saúde de Crianças e Adolescentes”, editora Mandarim (grupo Siciliano), 2000
- “Dietbook Gestante – Tudo o que você deve saber sobre alimentação na gestação e introdução de alimentos para recém-nascidos”, editora Mandarim (grupo Siciliano), 2000
- “Dietbook Terceira Idade – Tudo o que você deve saber sobre alimentação e saúde depois dos 60 anos”, editora Mandarim (grupo Siciliano), 2001
- “Anorexia, Bulimia e Compulsão Alimentar”, editora Atheneu, 2008.
Endereço do consultório:
Rua Tabapuã, 500 Cj. 12 – Itaim Bibi – São Paulo – SP – CEP 04533-001
Tels: (11) 3078-5332 / 3582-0660
Seja muito bem vinda ao Oba! Com certeza trará muitas informações úteis para este espaço!!
Para conhecer melhor o trabalho da Lara Natacci, visitem seu site: DIET NET!
CONCEITO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS
Este novo conceito de alimentos promotores de boa saúde está emergindo como uma nova fronteira no desafio dos profissionais de nutrição e introduzindo a necessidade dos nutrientes tradicionais, como estabelecido ao longo de todos os anos de estudos da Nutrição, mas muito ampliada para o conceito nutrientes preventivos.
Nutrientes são necessários para o desenvolvimento e crescimento normais dos indivíduos. Mas não é somente para todas essas necessidades, é preciso também, proteger os indivíduos contra os riscos por agressões genéticas e do meio ambiente, incluindo os hábitos alimentares, reduzindo riscos que poderiam ser minimizados ou, protelados, através de uma nutrição preventiva, iniciada logo após o desmame e continuada ao longo de toda a vida. Obviamente, que não se proibe o consumo de alimentos menos recomendados, mas é necessária moderação.
É neste ponto que outros componentes dos alimentos, não somente os nutrientes tradicionais, devem também, fazer parte da alimentação. Estes compostos dos alimentos que existem em alimentos e que não são os nutrientes clássicos, mas apresentam propriedades funcionais benéficas, além dos efeitos tradicionais dos nutrientes, devem ser consumidos normalmente.
Fonte: Rebeca Carlota de Angelis (SCIELO)
Graças aos avanços da pesquisas em saúde, sobretudo na área da nutrição, sabemos que existem certos compostos presentes nos alimentos, fundamentais no auxílio à prevenção e ao tratamento de diversas doenças, constituindo importante ferramenta na recuperação da saúde.
Podemos definir alimentos funcionais como alimentos que contenham substâncias potencialmente saudáveis, incluindo qualquer ingrediente alimentar ou alimento modificado que possa fornecer benefício à saúde, além dos nutrientes tradicionais.
Lara Natacci – Nutricionista – DIET NET
Tabela de alimentos funcionais
SUBSTÂNCIA | FONTES ALIMENTARES | BENEFÍCIOS À SAÚDE |
---|---|---|
ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3
|
PEIXES DE ÁGUAS FRIAS COM ALTO TEOR DE
GORDURA; ÓLEOS VEGETAIS (LINHAÇA) |
PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES
PREVENÇÃO E CONTROLE DE DOENÇAS AUTO-IMUNES E INFLAMATÓRIAS |
ESTERÓIS/ESTANÓIS VEGETAIS
|
MILHO, SOJA, TRIGO, ÓLEOS DE MADEIRA
|
REDUÇÃO DO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCU-
LARES, DIMINUI A ABSORÇÃO DO COLESTEROL |
FLAVONÓIDES
|
UVA, AMORA,FRAMBOESA, FRUTAS CÍTRICAS, BRÓCOLIS, REPOLHO, CHÁ VERDE, SOJA*,ETC.
|
EFEITO ANTIOXIDANTE – AÇÃO SOBRE A FORMAÇÃO DE RADICAIS LIVRES E DIMINUIÇÃO DOS NÍVEIS DE LDL-COLESTEROL
* ALÍVIO DAS ONDAS DE CALOR EM MULHERES NA MENOPAUSA |
ANTOCIANINAS
|
FRUTAS EM GERAL (PRINCIPALMENTE EM
FRUTAS VERMELHO ESCURAS E ROXAS) |
PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E CÂNCER
|
CATEQUINAS
|
UVA, MORANGO, CHÁ VERDE, CHÁ PRETO
|
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E INIBIÇÃO DA
FORMAÇÃO DE ATEROMAS PREVENÇÃO DE CERTOS TIPOS DE CÂNCER |
LIMONÓIDES
|
FRUTAS CÍTRICAS
|
ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS
PROTETORAS CONTRA O CÂNCER E REDUÇÃO DO COLESTEROL |
RESVERATROL E QUERCETINA
|
CASCA DE UVA, VINHO TINTO, MAÇÃS
|
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES; INIBIÇÃO DA FORMAÇÃO DE CARCINÓGENOS, COÁGULOS E INFLAMAÇÕES
|
ISOFLAVONAS
|
SOJA, LEGUMINOSAS, AMENDOIM, ALCAÇUZ,
LEGUMES E ERVILHA |
ALÍVIO DOS SINTOMAS DA MENOPAUSA
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E OSTEOPOROSE REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DE MAMA E PRÓSTATA |
PROTEÍNAS DA SOJA
|
SOJA E DERIVADOS
|
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS
CARDIOVASCULARES |
BETAGLUCANA
|
AVEIA, CEVADA, LEGUMES E ALGUNS OUTROS GRÃOS
|
CONTROLE DA GLICEMIA E DO COLESTEROL SÉRICO
|
ISOTIOCIANATOS E INDOL
|
BRÓCOLIS, REPOLHO, COUVE-FLOR, RABANETE
E FOLHA DE MOSTARDA |
AUMENTO DA ATIVIDADE DE ENZIMAS (TIPO 2)
PROTETORAS CONTRA CARCINOGÊNESE |
LICOPENO
|
TOMATE, GOIABA, MELANCIA
|
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOV. PROTEÇÃO CONTRA CÂNCER, PRINCIPALMENTE PRÓSTATA |
LUTEÍNA E ZEAXANTINA
|
FOLHAS VERDES (LUTEÍNA)
PEQUI E MILHO (ZEAXANTINA) |
PROTEÇÃO CONTRA A DEGENERAÇÃO MACULAR
MANUTENÇÃO DE UMA BOA VISÃO |
LIGNANAS
|
LINHAÇA
|
INIBIÇÃO DE TUMORES HORMÔNIO DEPENDENTES
|
SULFETOS ALÍLICOS (ALIL SULFETOS)
|
ALHO E CEBOLAS
|
REDUÇÃO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCULARES
ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS PROTETORAS CONTRA O CÂNCER GÁSTRICO |
FIBRAS/PREBIÓTICOS (FIBRAS INSOLÚVEIS E SOLÚVEIS FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS, INULINA, ETC.)
|
GRÃOS INTEGRAIS, FRUTAS E VEGETAIS EM GERAL
|
MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL
REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLON CONTROLE DO COLESTEROL |
PROBIÓTICOS (BIFIDOBACTÉRIAS E LACTOBACILOS)
|
LEITES FERMENTADOS, IOGURTES, ETC.
|
MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL
REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLON MELHORA DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE |
Fonte: Dra Jocelem Mastrodi Salgado Pesquisadora e Profa Titular ESALQ / USP – Piracicaba/ S.P. Presidente e Fundadora da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais – SBAF.
Amanhã o Oba retorna ao tema, desta vez com receitas que só farão bem à nossa saúde!
Olá,
Sou da Gourmet in Nature, uma empresa preocupada com Sociedade e com a Saúde de Nossos cliente, por isso criamos a linha de integrais com Alimentos Funcionais.
Nossas Delícias: http://www.gourmetinnature.com.br
Benefícios dos Alimentos Funcionais: http://www.gourmetinnature.com.br/alimentofuncional
e-Fly: http://www.gourmetinnature.com.br/gourmetinnature.jpg
Gostaria de saber, o que é necessário para podermos aparecer em uma reportagem em seu Sítio/Site?
Ou como podemos formar uma parceria.
Estamos com Sebrae, Economia Solidária, fazendo projetos de Quiosque para os Shopping em Bambú. http://www.gourmetinnature.com.br/quiosque/ que é nossa Idendidade Visual.
Muito Obrigado
Dean Delmo
gourmet@gourmetinnature.com.br
nossa QUE LEGAL ESSE SITE mim ajudou muito no meu trabalho de ciencias