Ferva o leite e deixe amornar. Separe 60 ml e esfarele o fermento no leite. Deixe dissolver e descansar por 5 minutos.
Coloque o fermento dissolvido, todo o leite restante e metade do azeite em uma tigela grande. Misture bem com as mãos. Vá juntando a farinha restante e misturando bem, até a massa começar a desgrudar dos lados da tigela. Deve ficar macia e um pouco pegajosa. Caso precise, acrescente mais farinha.
Enfarinhe uma superfície de trabalho e sove bem a massa por 7 minutos. Caso fique pegajosa demais, enfarinhe a base de trabalho. Forme uma bola , coloque em uma tigela, cubra e deixe crescer por 1 hora e meia, até dobrar de volume.
Enquanto isto, leva as nozes para uma assadeira e ao forno, para que tostem bem. Retire e pique grosseiramente com uma faca.
Pique a cebola. Aqueça uma frigideira e coloque a outra metade do azeite. Coloque a cebola e refogue por 5 minutos. Tempere com o sal e a pimenta.
Após a massa ter crescido, leve-a de volta à mesa de trabalho e amasse por alguns segundos, para retirar o ar. Misture a cebola e as nozes, forme uma bola e leve de volta para a tigela. Cubra e deixe descansar por 5 minutos.
Retire e com o auxílio dos dedos, vá abrindo um buraco no centro da massa. Alargue girando, para obter um anel. Vá aumentando de maneira similar até chegar a 25 cm de diâmetro.
Leve a rosca para uma forma untada com azeite, cubra e deixe crescer novamente por 45 minutos, em lugar protegido e quente.
Pincele com uma mistura de gema de ovo e água e leve para assar em forno preaquecido por 50 minutos.