Peneire a farinha para uma tigela funda e misture o sal e o fermento. Abra um buraco no meio e coloque metade do leite e metade do azeite de oliva. Misture bem e vá acrescentando mais leite quando necessário. Forme uma massa elástica.
Passe para uma superfície enfarinhada e sove bem por 5/7 minutos. Forme uma bola, volte para a tigela (já lavada), cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
Retire a carne da linguiça Blumenau e esfarele com um garfo. Aqueça uma frigideira e coloque o restante do azeite. Junte a cebola, tempere levemente com sal e pimenta e refogue por 4 minutos. Adicione a linguiça e refogue por mais 3 minutos. Desligue e reserve.
Amasse novamente a massa na tigela e junte a cebola e a linguiça. Misture muito bem, enfarinhando suas mãos. Divida a massa em dois e faça um formato cilíndrico. Cubra com um pano e deixe crescer por 50 minutos. Após este tempo, coloque na forma e pincele com uma mistura da gema com água. Se quiser, polvilhe o queijo ralado.
Leve ao forno preaquecido em 200° e asse por 45/50 minutos, até ficar bem dourado. Vire o pão e bata com os nós dos dedos. Deve-se ouvir um som oco e os lados crocantes. Deixe esfriar e sirva.