Aqueça uma frigideira funda e coloque 1 colher (sopa) de azeite e 1 de manteiga. Misture a pera em cubos com o mel a o suco de limão. Coloque na frigideira e cozinhe por 2 minutos. Reserve.
Aqueça o caldo de legumes e mantenha no fogo. Em uma panela larga, coloque 1 colher (sopa) de manteiga e uma de azeite. Refogue a cebola por 2 minutos. Coloque o arroz e misture bem. Cozinhe por mais 1 minuto. Adicione o vinho e deixe cozinhar, mexendo sempre, até o líquido evaporar.
Comece a colocar o caldo. Use uma concha por vez, mexendo sempre até quase secar antes de colocar outra. Vá adicionando caldo por aproximadamente 15 minutos, sempre mexendo. Coloque as nozes picadas (se utilizar) e a 3/4 da pera. Depois de mais ou menos 16 minutos, verifique o ponto de cozimento. Deve estar cozido, mas al dente. Tempere com o sal e a pimenta e desligue o fogo. Adicione a manteiga e o queijo, deixando alguns pedaços para decorar, e misture tudo muito bem.
Sirva bem quente, com pedaços de pera e queijo por cima.