Aqueça água salgada em uma panela grande e cozinhe o macarrão até estar al dente. Escorra (reservando um pouco da água do cozimento).
Corte as flores dos brócolis em pedaços pequenos. Aqueça uma panela média com água salgada até a fervura. Coloque o brócolis e deixe cozinhar por 3 minutos. Escorra e coloque em água fria.
Aqueça uma frigideira funda e coloque o azeite e 2 colheres (sopa) de manteiga. Deixe derreter e ponha o alho, cozinhando sem parar de mexer por 1 minuto. Adicione os filés de anchova e deixe mais 1 minuto, apertando-os contra o fundo da panela com a colher.
Junte o brócolis e a pimenta. Deixe refogar por 2 minutos, mexendo para que todos os elementos se incorporem. Tempere com o sal, junte o macarrão e, se achar necessário, um pouco da água de cozimento da massa. Deixe por 1 minuto e junte 1 colher de manteiga e um pouco de queijo ralado. Misture tudo muito bem.
Sirva o macarrão com zester de limão e mais queijo ralado.