Imprimir

Cozido OBA

Tempo de Preparo 30 minutes
Cook Time 1 hour
Tempo Total 1 hour 30 minutes
Porções 8 porções

Ingredientes

  • 1 Kg Acém bem limpo em cubos de 5 cm
  • 1 unidade Galinha caipira em pedaços
  • 2 unidades grandes Linguiça calabresa em rodelas de 2 cm de espessura
  • 4 unidades grandes Batata em quartos
  • 2 unidades grandes Batata doce em rodelas
  • 3 unidades médias Batata Baroa mandioquinha em rodelas
  • 3 espigas Milho verde em pedaços
  • 3 unidades Cenoura em rodelas
  • 300 g Vagem divididas ao meio
  • À gosto Folhas de repolho rasgadas
  • 1 unidade média Cebola picada
  • 4 dentes Alho picado
  • 3 colheres sopa Óleo de girassol
  • 1 colher sobremesa Molho inglês
  • À gosto Sal e pimenta-do reino
  • Suficiente para dar consistência Farinha de mandioca para o pirão

Instruções

  1. Aqueça o óleo em uma panela de pressão. Adicione a cebola e o alho e refogue por 1 minuto. Coloque a carne e tempere com sal e pimenta. Cozinhe mexendo sempre por 3 minutos. Complete com água quente até 3/4 da panela. Tampe e cozinhe na pressão por 30 minutos. Retire e reserve a água.
  2. Cozinhe o milho verde em outra panela até estar macio. Reserve a água igualmente.
  3. Tempere a galinha com sal e pimenta. Aqueça uma panela de barro (de preferência), coloque 1 colher (sopa) de óleo e doure ligeiramente os pedaços de galinha. Coloque a linguiça e deixe por mais 1 minuto, mexendo sempre. Cubra com a água de cozimento da carne e um pouco da do milho. Deixe o resto da água do milho aquecida, caso seja necessário colocar mais água durante a preparação.
  4. Deixe ferver e comece a colocar os legumes e tubérculos na ordem de tempo de cozimento: batata, batata doce, vagem, cenoura, batata Baroa. Coloque a carne, o milho verde e as folhas de repolho. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retifique os temperos, colocando mais sal se necessário. O tempo total de cozimento fica por volta de 25/30 minutos.

Prepare o pirão.

  1. Retire 3/4 da água do cozido e aqueça em uma panela. Quando ferver, vá colocando farinha de mandioca, mexendo com um fouet (batedor de arames) até atingir a consistência de pirão.
  2. Sirva acompanhado de arroz branco e banana em rodelas.