Dissolva o fermento em pó em metade da água morna e o açúcar mascavo. Coloque todos os ingredientes secos (farinhas, cacau, sal) no centro de uma bancada ou no bowl da sua batedeira. Faça um buraco no meio e junte o líquido do fermento, a manteiga e o mel. Comece a misturar para incorporar (no caso de utilizar batedeira, use aqui a pá de gancho, própria para massas). Enquanto sova, vá juntando o restante da água morna aos poucos, até a massa começar a ficar homogênea (sem grudar). Sove por 5 minutos.
Coloque para crescer em um lugar quente por 1 hora. Sove novamente após esse tempo e divida em dois pães. Coloque para crescer por mais uma hora.
Aqueça o forno à 180 graus , faça uma cruz com um estilete e polvilhe com fubá. Coloque para assar por aproximadamente 30 minutos. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva com manteiga aerada. É de sonhar.
Prepare a manteiga aerada
Coloque a manteiga (em temperatura ambiente) e a água em uma batedeira. Bata na velocidade máxima até que se mesclem por completo, ficando com uma "aparência aerada".