Descasque e cozinhe a batata até começar a ficar macia. Retire e deixe esfriar bem. Rale no ralador grosso.
Retire a gordura do presunto e corte em tiras. Coloque as folhas de espinafre em uma panela, tampe e deixe cozinhar por 1 minuto. Retire, deixe esfriar e aperte com as mãos para tirar o excesso de água. Aqueça uma frigideira e coloque um pouco do azeite. Junte a cebola e o alho e refogue por 1 minuto. Acrescente o espinafre, tempere com sal e pimenta e refogue por mais 1 minuto. Desligue o fogo e acrescente o presunto, misturando bem.
Unte uma frigideira pequena (para ovos) e forre o fundo com uma camada de batata. Colocar o recheio do centro para fora, primeiro o refogado de espinafre e presunto e depois o queijo. Cubra com outra camada de batata. Leve ao fogo médio e passe um fio de azeite por toda a volta da frigideira. Deixe que doure um lado. Retire o excesso de azeite e vire a batata, deixando dourar o outro lado.
Passe a batata para um prato e acrescente uma pitada de pimenta moída. Sirva bem quente.