Sardinhas grelhadas.

Uma adorável tradição portuguesa.

Sardinhas assadas em brasas é um dos pratos mais tradicionais de Portugal. A simplicidade do preparo e o resultado final é surpreendente.

Sardinhas na brasa podem ser servidas como entrada, tira-gosto e até como prato principal. Normalmente o prato é preparado com sardinhas limpas e no formato normal. Eu sempre faço com  sardinhas espalmadas, abertas em leque, grelhadas somente do lado do couro.

Usei como guarnição escarola no vapor, mas não é fundamental. O importante é conseguir sardinhas frescas e rigorosamente limpas, sem espinhas nenhuma.

INGREDIENTES (1 pessoa, como prato leve)

3 sardinhas eviceradas, espalmadas

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

Sal

Pimenta-do-reino moída na hora

Limão em fatias finas

Guarnição (opcional)

Escarola no vapor

PREPARO

Prepare uma churrasqueira com carvão, até ficar em brasa. Tempere as sardinhas com sal e pimenta. Regue-as com metade do azeite. Coloque-as na grelha, com a pele para baixo e uma rodela de limão em cada peça. Deixe até estar cozida, mas não ressecada. Retire e junte o restante do azeite.

Sirva acompanhado da guarnição de sua preferência. Pode ser a escarola sugerida ou mesmo um arroz branco, dos mais simples.

Obs.: Nesta receita, como não salguei a escarola, servi com cristais de Sal Rosa, um sal típico do Himalaia.

Simplicidade é sempre encantador. Esta é uma receita que encanta até o mais avesso a sardinhas.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 5 comentários

  1. maria regina

    sardinhas rigorozamente limpas sem espinhas, como chegar a este resultado?

    1. Orlando Baumel

      Sardinhas limpas são evisceradas, sem escamas e sem espinhas.
      Bem lavadas e secas com batidas de papel toalha.
      Para tirar a espinha, corra com uma faca por entre elas, até desgruda-las do corpo. Depois, corte com uma tesoura nas extremidades.

  2. wellington marinho de jesus

    ola?
    boa noite, queria saber se poderia me autorizar a usar a foto da sardinha com limão, a segunda desta página, pois achei a foto muito bonita!
    pois preciso da autorização autoral para usar.
    Desde já agradeço a atenção!

    Um abraço, wellington marinho de jesus

  3. Magdiel

    Olá!
    Gostaria de saber como se compra o sal rosa, estou em sao paulo.
    Obrigado
    Um abraço

  4. luiz leonardo annunciato

    É maesmo necessário retirar as escamas e barrigada antes de colocar as sardinhas à assar? Sal grosso deve ou pode ser usado?

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