Para o Dia das Mães, a Gomes da Costa sugere duas receitas caprichadas: Salada de grãos à moda árabe e, se você
tiver com um pouco mais de tempo, a Rosca salgada de atum. E, certamente, sua mãe gostará de experimentar estas receitas deliciosas em outros dias também!

Confira abaixo o passo a passo do preparo.

Salada de grãos à moda árabe

Rendimento: 4 porções
Tempo total: 45 minutos
Cozimento: 30 minutos
de grãos

 

Ingredientes:
 Meia xícara (chá) de trigo em grão (95g)
 Meia xícara (chá) de cevada em grão (95g)
 1 colher (sopa) de azeite extra virgem Gomes da Costa (15ml)
 1 cebola média cortada em cubos (80g)
 3 colheres (sopa) de passas escuras picadas (60g)
 3 colheres (sopa) de nozes torradas e picadas grosseiramente (30g)
 1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)
 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada (5g)
 Sal a gosto

Modo de Preparo:
 Cozinhe o trigo em água fervente por cerca de 30 minutos ou até ficar al dente.
Escorra.
 Cozinhe a cevadinha em água fervente por cerca de 30 minutos ou até ficar al dente. Escorra.
 Aqueça o azeite e doure levemente a cebola.
 Numa tigela junte o trigo, a cevadinha, a cebola, as passas, as nozes e o Atum Gomes da Costa com seu óleo. Misture.
 Junte a hortelã e tempere com sal a gosto. Torne a misturar.

DICA DE CHEF
O trigo e a cevadinha são vendidos em casas de produtos naturais.

VARIAÇÃO
 Acrescente à salada, pepino cortado em cubos pequenos.
 Substitua a hortelã por raspas de laranja ou limão.
 Tempere a salada com iogurte natural ou coalhada fresca.

Rosca salgada de atum

Rendimento: 20 porções
Tempo total: 165 minutos
Cozimento: 45 minutos
Preparo: 2 horas

 

Ingredientes:
Massa:
 Cerca de 6  xícaras (chá) de farinha de trigo
 2 xícaras (chá) de água morna
 2 tabletes de fermento fresco (30g)
 2 colheres (sopa) de açúcar
 1 colher (sopa) de sal

Recheio:
 3 latas de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)
 1 cebola picada
 Sal e orégano a gosto
 100g de mussarela picada
 1 tomate médio maduro, sem semente, cortado em cubos (90g)
 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada

Cobertura:
 1 ovo pequeno ligeiramente batido
 Orégano a gosto
 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Modo de Preparo:
Massa:
 Faça uma mistura com metade da água, o fermento, o açúcar e o sal. Acrescente cerca de 1 xícara de farinha e misture. Deixe em repouso até espumar e ficar com aparência de esponja.
 Numa superfície distribua a farinha restante, a mistura de fermento e o restante da água. Trabalhe a massa até soltar das mãos.
 Deixe crescer até dobrar de volume coberto por pano limpo.

Recheio:
Prepare os 3 recheios:
1º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com seu Óleo, a cebola e o sal. Reserve.
2º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com seu Óleo, a mussarela e o orégano. Tempere com sal a gosto. Reserve.
3º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com seu Óleo, o tomate e a azeitona.

Montagem:
 Divida a massa em 3 partes iguais.
 Abra cada porção de massa com o auxílio de um rolo, formando 1 retângulo com cerca de 80x12cm.
 Recheie cada retângulo de massa com 1 recheio diferente. Enrole pelo lado do comprimento, fechando bem as pontas. Reserve.

 Una as 3 pontas e cruze as massas, formando uma trança. Una as pontas no final da trança.
 Enrole a trança, formando uma rosca, unindo bem as pontas.
 Unte levemente uma assadeira redonda  (com cerca de 35 cm) , coloque a rosca e deixe crescer até dobrar de volume.
 Pincele a superfície com ovo ligeiramente batido e salpique o orégano e o queijo. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido, por cerca de 45 minutos ou até ficar dourada.

DICA DE CHEF
O tempo de crescimento depende também da temperatura externa. Em dias mais quentes o pão crescerá mais rápido. Em dias mais frios coloque a vasilha perto de uma fonte de calor (por exemplo, chaleira com bico soltando vapor quente).

VARIAÇÃO
O sabor do recheio pode variar conforme seu gosto pessoal: ovo cozido/verdura refogada: escarola, abobrinha/ ricota, por exemplo, combinam bem com atum.

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