Para o Dia das Mães, a Gomes da Costa sugere duas receitas caprichadas: Salada de grãos à moda árabe e, se você
tiver com um pouco mais de tempo, a Rosca salgada de atum. E, certamente, sua mãe gostará de experimentar estas receitas deliciosas em outros dias também!
Confira abaixo o passo a passo do preparo.
Salada de grãos à moda árabe
Rendimento: 4 porções
Tempo total: 45 minutos
Cozimento: 30 minutos
de grãos
Ingredientes:
Meia xícara (chá) de trigo em grão (95g)
Meia xícara (chá) de cevada em grão (95g)
1 colher (sopa) de azeite extra virgem Gomes da Costa (15ml)
1 cebola média cortada em cubos (80g)
3 colheres (sopa) de passas escuras picadas (60g)
3 colheres (sopa) de nozes torradas e picadas grosseiramente (30g)
1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)
1 colher (sopa) de hortelã fresca picada (5g)
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe o trigo em água fervente por cerca de 30 minutos ou até ficar al dente.
Escorra.
Cozinhe a cevadinha em água fervente por cerca de 30 minutos ou até ficar al dente. Escorra.
Aqueça o azeite e doure levemente a cebola.
Numa tigela junte o trigo, a cevadinha, a cebola, as passas, as nozes e o Atum Gomes da Costa com seu óleo. Misture.
Junte a hortelã e tempere com sal a gosto. Torne a misturar.
DICA DE CHEF
O trigo e a cevadinha são vendidos em casas de produtos naturais.
VARIAÇÃO
Acrescente à salada, pepino cortado em cubos pequenos.
Substitua a hortelã por raspas de laranja ou limão.
Tempere a salada com iogurte natural ou coalhada fresca.
Rosca salgada de atum
Rendimento: 20 porções
Tempo total: 165 minutos
Cozimento: 45 minutos
Preparo: 2 horas
Ingredientes:
Massa:
Cerca de 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de água morna
2 tabletes de fermento fresco (30g)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
Recheio:
3 latas de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)
1 cebola picada
Sal e orégano a gosto
100g de mussarela picada
1 tomate médio maduro, sem semente, cortado em cubos (90g)
4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
Cobertura:
1 ovo pequeno ligeiramente batido
Orégano a gosto
3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Massa:
Faça uma mistura com metade da água, o fermento, o açúcar e o sal. Acrescente cerca de 1 xícara de farinha e misture. Deixe em repouso até espumar e ficar com aparência de esponja.
Numa superfície distribua a farinha restante, a mistura de fermento e o restante da água. Trabalhe a massa até soltar das mãos.
Deixe crescer até dobrar de volume coberto por pano limpo.
Recheio:
Prepare os 3 recheios:
1º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com seu Óleo, a cebola e o sal. Reserve.
2º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com seu Óleo, a mussarela e o orégano. Tempere com sal a gosto. Reserve.
3º recheio: numa tigela junte 1 lata de Atum com seu Óleo, o tomate e a azeitona.
Montagem:
Divida a massa em 3 partes iguais.
Abra cada porção de massa com o auxílio de um rolo, formando 1 retângulo com cerca de 80x12cm.
Recheie cada retângulo de massa com 1 recheio diferente. Enrole pelo lado do comprimento, fechando bem as pontas. Reserve.
Una as 3 pontas e cruze as massas, formando uma trança. Una as pontas no final da trança.
Enrole a trança, formando uma rosca, unindo bem as pontas.
Unte levemente uma assadeira redonda (com cerca de 35 cm) , coloque a rosca e deixe crescer até dobrar de volume.
Pincele a superfície com ovo ligeiramente batido e salpique o orégano e o queijo. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido, por cerca de 45 minutos ou até ficar dourada.
DICA DE CHEF
O tempo de crescimento depende também da temperatura externa. Em dias mais quentes o pão crescerá mais rápido. Em dias mais frios coloque a vasilha perto de uma fonte de calor (por exemplo, chaleira com bico soltando vapor quente).
VARIAÇÃO
O sabor do recheio pode variar conforme seu gosto pessoal: ovo cozido/verdura refogada: escarola, abobrinha/ ricota, por exemplo, combinam bem com atum.