Confira esta receita de pão de alho negro (não precisa sovar!)

Com a quarentena, você já deve ter percebido uma tendência: fazer pão em casa. São diversas fotos compartilhadas pelas redes sociais, grupos do Whatsapp e afins.

A quarentena limita em muito as opções de entretenimento, e cozinhar passou a se tornar para muitos uma fonte de prazer. As atividades manuais ajudam a aliviar o estresse e a ansiedade, além de quebrar um pouco da rotina.

Uma jornada de aprendizado

A prática de se fazer pão em casa é quase como uma brincadeira. A receita básica pode ser feita com a junção de ingredientes simples, como farinha, água, sal e fermento. Com a prática, as pessoas começam a se aventurar, e as possibilidades são infinitas. Farinhas importadas, fermento natural e adicionar diferentes recheios.

Alho Negro do Sítio

Um ingrediente diferente: Alho Negro

Muitas pessoas estão se aventurando com este desconhecido ingrediente: o alho negro.

Seu sabor é adocicado e frutado, remetendo ao melaço e ao tamarindo, com um toque de defumado e a presença de umami (o quinto sabor), sem aquela característica pungência e ardência do alho comum. Tudo muito sutil e delicado.

Este pão consegue se aproximar muito dos pães das padarias artesanais, e o melhor: não precisa fazer esponja e nem sovar!

Para prepará-lo, nós adaptamos a receita do site Projeto Banquele, adicionando algumas etapas e claro, o delicioso alho negro!

Receita de Pão das 10 dobras com Alho Negro

Ingredientes

480g de farinha de trigo para pão

350g de água

2 colheres de chá de sal

5g de fermento biológico seco

30g de alho negro Alho Negro do Sítio

Modo de preparo

1. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes (exceto o alho negro) e reserve tampado com um pano por 10 minutos.

2. Faça 10 dobras e espere 10 minutos.

3. Faça 10 dobras e espere 10 minutos.

4. Faça 10 dobras e espere 10 minutos.

5. Faça 10 dobras, adicione os dentes de alho negro, e espere mais 60 minutos. Pré-aqueça o forno à 250ºC com a panela de ferro dentro.

 6. Unte a panela com óleo e farinha (nós utilizamos o Desmoldante Solta Fácil da Mago com farinha).

7. Coloque a massa na panela, tomando muito cuidado para não se queimar. Polvilhe com farinha e faça desenhos com uma faca bem afiada. Se a faca não estiver bem afiada, vai ser muito difícil realizar o corte e ele pode acabar ficando falhado. Borrife um pouco de água nas laterais da panela e feche rapidamente.

Nas primeiras tentativas não conseguimos cortar de forma adequada, e o corte ficou umpouco estranho, rs.

 8. Aguarde 25 minutos e diminua a temperatura para 220ºC, retire a tampa e espere mais 20 minutos.

 Importante! Espere o pão esfriar completamente antes de cortá-lo (ele continuará cozinhando mesmo fora do forno).

Lisiele Dieterich Horn

Sou uma aventureira das artes, curiosa por história e lugares. Já morei na Alemanha, onde pude explorar o gosto por viagens e tudo que a envolve: boa comida, bons vinhos e lugares que instigam a nossa imaginação. Sempre explorando o universo gluten-free, e adaptando minha jornada a este novo ingrediente da vida.

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