Pamonha é um doce brasileiro, de origem indígena (ou africana, conforme alguns historiadores), comum nos estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. É um daqueles casos típicos de comidas “ame-a ou deixe-a”. Há quem suspire  e há quem não consegue nem ouvir falar o nome.

Pamonha

O milho verde é ralado e, à massa resultante, são misturados leite (ou leite de coco), sal (ou açúcar), manteiga, canela e erva-doce. Esta massa é colocada em tubos feitos com a própria casca do milho (ou com folha de bananeira), atados nas extremidades. As pamonhas são submetidas a cozimento até que sua massa alcance uma consistência firme e macia.

O nome “pamonha” vem da palavra tupi  pa’muñã , que significa “pegajoso”.

A maneira de preparo é sempre a mesma. O milho é ralado grosso e misturado à manteiga, erva-doce, açúcar e canela. Pode ser temperado com leite de coco. Depois é cozido até atingir uma consistência pastosa e envolto na palha do milho ou em folha de bananeira.

A cidade brasileira de Piracicaba se tornou famosa por sua grande produção de pamonhas nos anos 1960 e 1970, quando a família Rodrigues fabricava mais de 5 000 pamonhas diariamente para serem distribuídas por todo o estado de São Paulo. Tornaram-se nacionalmente conhecidas as chamadas dos alto-falantes dos vendedores: “Pamonhas, pamonhas fresquinhas, pamonhas de Piracicaba, é o puro creme do milho! Venham experimentar estas delícias… Pamonhas, pamonhas, pamonhas…”.

Pamonha 1

Hoje encontramos receitas variadas de pamonhas, desde a tradicional até salgadas. Tudo uma questão de gosto. Como já ouvi com músicas: “o mundo se divide em dois tipos de pessoas: os que amam e os que odeiam pamonhas”!

Fonte: Wikipedia e Pequeno Dicionário Gastronômico (Maria Lucia Gomensoro)

* A Pamonha que ilustra o OBA de hoje é da banca “Delícias do Milho”. Você encontra na “Feira Especial de Primavera”. 

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 14 comentários

  1. viviane

    A pamonha é de origem do Centro Oeste? Uma pessoa falou comigo e teímou sobre isso. Queria tirar essa dúvida.

  2. ana

    muito legal esse post, porém no centro-oeste não se usa nada de leite, nem erva doce, e muito menos canela. Para fazer o curau, que é um modo de preparo diferente da pamonha, sim, pois é cozido a massa com açúcar e leite, e depois de pronta acrescenta a canela, e não se utiliza a palha ou queijo.

  3. Pamonha nordestina

    Há séculos que a pamonha é consumida nos estados do Nordeste, principalmente no mês de junho

  4. B.

    A Pamonha é paulista. Mais um um item tradicional da nossa gente q foi roubado de nós e ou “nacionalizado” ou associados a outros estados, tal qual a caipirinha, brigadeiro, coxinha, moda de viola… E ha quem diga q n temos cultura….

    1. Igor

      Pamonha é um item de culinária caipira. A cultura caipira não pertence a nenhum estado em particular, mas sim a uma região bem extensa do centro do Brasil, que compreende Goiás, Minas Geráis, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, o interior de São Paulo, Tocantins e até mesmo algumas partes do Nordeste. É uma cultura que deriva bastante do contato próximo com as tribos indígenas – a pamonha, inclusive, é um prato tradicional não apenas no Brasil, existem muitas variações em toda a América Latina, onde geralmente são chamadas de “tamales”. Então, não, não é um item tradicional da “sua gente” que foi “roubado”, porque nunca foi seu e as fronteiras imaginárias do território político a que se chama São Paulo são completamente irrelevantes para a questão cultural, que transpassa esse tipo de limitação. Cada região tem a sua variação da receita, mas ela é tão tradicional do interior do São Paulo como é em muitas partes do Nordeste. A maioria esmagadora das pessoas que já viajou pelo país inteiro, porém, deve concordar que a pamonha mais saborosa do país é produzida em Goiás – opinião com a qual eu concordo. Você pode achar que não – questão de opinião – só não pode vir falar esse absurdo de que a pamonha foi roubada por outros estados.

      1. Caro Igor,
        Muito obrigado por seu comentário. Só não entendi (e nem encontrei) onde você achou “roubada por outros estados” dentro da matéria no site.

  5. Marly Beltrão

    Sou de João Pessoa, Paraiba, a terceira cidade mais antiga do Brasil. Muito antes do centro-oeste ser desbravado, muito antes da fundação de Brasília, Goiânia etc, a pamonha, a canjica, o cuscuz, a tapioca já faziam parte da culinária nordestina. Minha bisavó fazia pamonha muito bem. São heranças do nossos ansestrais indígenas, índios Tabajaras, Cariris, Caetés, que habitavam o nosso nordeste. Graças a Deus herdamos essas iguarias!

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