Tomate em pedaços

Caldeirada é um prato rústico, um ensopado com produtos frescos, do local onde é preparada. Aqui no Brasil, o nome caldeirada designa um ensopado de peixes e frutos do mar, mas ao redor do mundo encontramos com outras carnes. No litoral do Paraná, mais especificamente em Antonina, onde estive neste último fim de semana, é uma comida de festa, de reunião entre amigos.

Caldeirada

Denominam-se caiçaras os habitantes tradicionais do litoral da regiões Sudeste e Sul do Brasil, formados a partir da miscigenação entre índios, brancos e negros e que vivem da pesca artesanal, da agricultura, da caça, do extrativismo vegetal, do artesanato e, mais recentemente, do ecoturismo. A culinária caiçara é predominante em Antonina. O uso de ingredientes pegos diretamente das canoas dos pescadores locais fazem a festa dos habitantes e turistas da simpática cidade. Assim como o Barreado, a caldeirada faz parte da cultura local. De preparo rápido e fácil, é um prato perfeito para dividir  a mesa com amigos.

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