Louro

Um dos pratos mais festejados da gastronomia mundial é a estrela de hoje no OBA Gastronomia. O Boeuf Bourguignon é um dos clássicos da gastronomia regional francesa.

Bife bourguignon (“boeuf bourguignon”, em francês, ou “carne de vaca da Bourgogne”) é um prato típico da culinária da França, que consiste em carne de vaca guisada em vinho tinto, com alguns vegetais e condimentos. Como o nome indica, é uma preparação emblemática duma região da França, a Borgonha, pátria de vinhos célebres em todo o mundo, e também da raça charolesa de gado bovino, que são as indicadas para esta iguaria; segundo uma receita francesa, este prato é servido com massa alimentícia (macaroni ou tagliatelle), ou apenas com uma guarnição, também regional, de cogumelos, torresmos de bacon e cebolas-miniatura. (Wikipedia)

O Boeuf Bourguignon é tradicionalmente preparado com partes menos nobres do boi, como o acém. O Chef Claude Troigros afirma que uma das melhores carnes para prepará-lo é o nosso Cupim. Nesta versão eu usei o Filé Mignon, o que tornou o preparo bem mais rápido, já que com um corte mais duro o tempo de cozimento aumenta consideravelmente. O prato dá um certo trabalho, é para uma ocasião especial, mas vale a pena demais.

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