Feijoada Completa.

Uma Feijoada prá lá de gostosa.

Feijoada, provavelmente o prato mais típico e democrático do Brasil. Um prato que envolve todo um ritual, mas principalmente, um prato para ser saboreado na companhia de pessoas especiais, em um dia especial, daqueles de ficar gravado na memória. Ainda mais quando conhecemos novos e tão queridos amigos.

Foi assim neste sábado de Aleluia…um prelúdio da alegria que o domingo de Páscoa deve sempre nos proporcionar. Convidado pelo meu irmão, fui conhecer a Feijoada da Xuxu (Alexandra, mas Xuxu é muito simpático). E que dia maravilhoso…e que Feijoada maravilhosa.

Os cozinheiros brasileiros tem uma brincadeira a respeito de feijoada: quando é feita só com carnes nobres (costelinha, lombo, paio e calabresa), dão o nome de Feijoada Casa Grande. Quando é feita da maneira tradicional, com todos os demais ingredientes (pé, rabo, pele, etc.), ela passa a ser chamada Feijoada Senzala. Uma alusão a origem deste prato que tão bem representa nosso país.

E a Feijoada da Xuxu foi a completa…feita com carinho e paciência, que são os ingredientes principais de quaisquer pratos em quaisquer ocasiões.

Fiz questão de pedir para a Xuxu a receita exatamente como ela faz. Nenhuma Feijoada é igual a outra. Cada um tem sua maneira de preparar. E é com alegria que compartilho com todos os leitores deste site, com um OBA de satisfação pelo grande almoço que tive o prazer de participar.

INGREDIENTES (20 pessoas)

2 Kg de feijão preto

3 orelhas de porco (sem sal)

1 Kg de bacon sem couro

1 Kg de linguiça calabresa

1 Kg de paio

2 Kg de rabo de porco (sem sal)

100 g de pele suína

2 Kg de pés de porco (sem sal)

1,5 Kg de costelinha de porco defumada

3 cebolas picadas

4 dentes de alho picados

2 colheres (sopa) de óleo de girasol

PREPARO

Deixe as costelinhas de molho em água fria por 1 dia.

Cozinhe o feijão separado.

Afervente o rabo, orelha, a pele e os pés por 2 horas. Descarte a água da fervura. Ferva a costelinha por 1 hora.

Refogue o paio e a linguiça no óleo,  juntamente com o alho e e a cebola.

Corte o bacon em cubos e frite em panela grande, em 1/2 colher de sopa de óleo. Reserve a gordura do bacon.

Na mesma gordura do bacon, refogue o pé, rabo, pele, orelha e costelinha. No final, adicione a linguiça e o paio. Vá adicionando água aos poucos.

Complete com o feijão já cozido e sua água. Cozinhe por 2 horas, até o caldo engrossar. Corrija temperos.

Sirva acompanhado de arroz, laranja, couve refogada, farofa, vinagrete e farinha de mandioca e um bom molho de pimenta. E, claro, de caipirinhas, cervejas geladas, bons amigos e ótimas risadas.

Valeu, Xuxu. Outros pratos virão.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 4 comentários

  1. mariza

    esta feijoada é ótima, principalmente quando a Xuxu faz uma de suas caipirinhas de frutas…

  2. Ana Segatel

    Particularmente nao sou mto fa de feijoada, mas essa da Xuxu esta aprovada, uma delicia!

  3. Tatiana

    etavamos presente!!!amo vcs…parabens pela matéria

  4. ROMULO

    THE BEST – A FEIJOADA E AS PESSOAS PRESENTES SIMPLESMENTE SENSACIONAL. EU TAMBÉM ESTAVA LÁ !!!

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