Dia dos avós com gostinho de nostalgia: como fazer um “risoto de igreja” de forma simples e prática para comemorar a data

Sabe aquele sabor ou cheirinho de comida que remete a casa ou a um momento vivido ao lado dos avós? Que tal aproveitar este domingo (26) – que é comemorado o Dia dos Avós – para elaborar uma receita, sem precisar sair de casa, repleta de boas lembranças em homenagem a eles, que têm um papel tão importante no contexto familiar?

Engana-se quem acha que para recriar memórias afetivas ao paladar de filhos, netos e avós, é necessário ficar o dia todo na cozinha. De forma simples e prática, é possível elaborar a tradicional receita de risoto de frango, popularmente conhecido como “risoto de igreja” servido geralmente aos domingos. “Comida de vó realmente é sempre mais gostosa, o aroma nos transporta para os tradicionais almoços de domingo. Na hora vem aquela nostalgia de boas lembranças, nos traz uma sensação de paz, nos sentimos amados. Então faremos duas versões deste risoto, para que remeta aos bons momentos com as famílias”, afirma a Chef e nutricionista Camile Fiuza.

O ingrediente principal da receita original será o peito de frango desfiado e cozido Vapza, ele dará todo o gostinho e suculência à receita. Já a versão vegana será produzida com o Mix de Quinoa e o arroz integral Vapza, elevando o nível de sabor do preparo.

Confira as receitas assinadas pela Chef Camila Fiuza com ingredientes Vapza:

Receita de “risoto de igreja”

INGREDIENTES:

(porção para 2 pessoas)

– 1 caixa de peito de frango cozido desfiado Vapza;

– 1 caixa de arroz integral Vapza;

– ½ cebola bem picadinha;

– 3 dentes de alho;

– 1 unidade pequena de alho poró bem picadinho;

– ½  lata de molho de tomate pelati (corte os tomates em tamanho menor);

– ½  xícara de ervilha congelada;

– ½ xícara de milho

– 8 azeitonas verdes sem caroço bem picadinho;

– ¼ de xícara de azeite de oliva;

– Cebolinha verde para decorar;

– 100gr de parmesão ralado (opcional)

– sal;

– pimenta-do-reino à gosto.

MODO DE PREPARO:

1) Abra o pacote de Frango Vapza e coloque em uma peneira e deixe escorrer;

2) Enquanto isso, em uma panela, coloque metade do azeite de oliva. Assim que esquentar, acrescente o frango, espalhe-o na panela, e não mexa mais, pois queremos que forme uma crosta no fundo;

3) Quando começar a forma a crosta, acrescente 2 colheres de sopa de água, e com uma colher de pau raspe o fundo. Deixe formar novamente a crosta e repita o processo mais duas vezes. Esse procedimento, que se chama deglaçagem, agrega mais sabor ao risoto;

4) Na terceira vez, deixe a água secar e acrescente o alho, o alho poró, a cebola e deixar refogar bem;

5) Depois de bem refogado, acrescente o molho de tomate pelati, as azeitonas picadas, e deixe em fogo baixo, com a tampa da panela entreaberta, até reduzir e engrossar bem o molho;

6) Abra o pacote de arroz integral Vapza e solte bem os grãos usando as mãos. Reserve;

7) Com o molho já engrossado, acrescente um pouco de sal, a pimenta-do-reino, o arroz, a ervilha e o milho;

8) Misture bem, e mantenha em fogo baixo. Se for necessário, acrescente um pouco de água para o risoto ficar bem cremoso;

9) Antes de desligar o fogo, prove e acerte o tempero;

10) Para finalizar, jogue a cebolinha verde picada. Pode acrescentar queijo parmesão ralado também, misture delicadamente.  Sirva!

 

 Receita de “risoto de igreja vegano”

INGREDIENTES:

(porção para 2 pessoas)

– 1 caixa de Mix de Quinoa Vapza;

– ½ caixa de Arroz Integral Vapza;

– ½ bandeja de Cogumelo Paris cortado em lâminas;

– ½ cebola bem picadinha;

– 2 dentes de alho;

– 1 unidade pequena de alho poró bem picadinho;

– ½  lata de molho de tomate pelati (corte os tomates em tamanho menor);

– 2 colheres de sopa de leite de coco;

– ½  xícara de ervilha congelada;

– ¼ de xícara de azeite de oliva;

– cebolinha verde para decorar;

– 30gr de lâminas de amêndoas

– sal;

– pimenta-do-reino à gosto;

– noz-moscada ralada na hora;

– tofu defumado ralado para finalizar (opcional) .

MODO DE PREPARO:

1) Antes de cortar os cogumelos, limpe um por um com papel toalha, não os lave;

2) Em uma panela fria coloque metade do azeite de oliva. Acrescente o alho, o alho poró, a cebola e deixe refogar bem;

3) Quando a cebola ficar transparente, acrescente duas colheres de sopa de água para que os temperos refoguem por mais tempo, agregando mais sabor na receita;

4) Depois de bem refogado, acrescente o leite de coco e deixe e fogo alto para poder reduzir bem e engrossar. Esse processo deve levar uns 10 minutos;

5) Acrescente o molho de tomate e deixe em fogo baixo, com a tampa da panela entreaberta, até reduzir e engrossar bem o molho;

6) Abra o pacote de arroz integral Vapza e solte bem os grãos usando as mãos. Reserve;

7) Com o molho já engrossado, acrescente um pouco de sal e pimenta do reino e rale um pouco da noz-moscada;

8) Coloque o arroz integral, o mix de quinoa, as lâminas de cogumelo e a ervilha, misture, e deixe incorporar o sabor do molho;

9) Misture bem, e mantenha em fogo baixo. Se for necessário, acrescente um pouco de água para o risoto ficar bem cremoso;

10) Antes de desligar o fogo, prove e acerte o tempero, talvez seja necessário acrescentar um pouco mais de noz-moscada;

11) Para finalizar jogue a cebolinha verde picada, as lâminas de amêndoas, e se quiser pode acrescentar o tofu ralado também, misture delicadamente, e aí é só servir.

Lisiele Dieterich Horn

Sou uma aventureira das artes, curiosa por história e lugares. Já morei na Alemanha, onde pude explorar o gosto por viagens e tudo que a envolve: boa comida, bons vinhos e lugares que instigam a nossa imaginação. Sempre explorando o universo gluten-free, e adaptando minha jornada a este novo ingrediente da vida.

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