Cuque, derivado da palavra alemã “Kuchen”, é um dos bolos mais consumidos no sul do Brasil. Aqui no Paraná, recebe o nome Cuque, enquanto em Santa Catarina e Rio Grande do Sul,  é chamado de Cuca.

É feito com massa fermentada de pão e recebe uma cobertura de farofa crocante (Ströelzer). Geralmente é servido acompanhado de chá ou em cafés coloniais. Nunca falta na mesa de café da manhã dos imigrantes alemães.

A receita que trago aqui é de Cuque de Banana, a mais tradicional e apreciada nestas terras paranaenses.

Esta receita pode ser preparada de várias maneiras. Coco, maçã e goiabada são alguns exemplos. É um bolo caseiro, que tem sabor de infância. Receita de vó.

Cuque de Banana

Tempo de Preparo 50 minutes
Cook Time 30 minutes
Tempo Total 1 hour 20 minutes
Porções 6 pessoas

Ingredientes

  • MASSA
  • 3 xícaras Farinha de trigo
  • 2 xícaras Açúcar
  • 3 unidades claras batidas separadas Ovos
  • 1 xícara Manteiga
  • 1 xícara Leite morno
  • 1 colher chá Fermento
  • 3 unidades em fatias Banana caturra
  • FAROFA
  • 2 colheres sopa Manteiga
  • 1 xícara Açúcar
  • À gosto Canela em pó
  • Até dar o ponto Farinha de trigo
  • 2 colheres sopa Banha de porco

Instruções

  1. Dissolva o fermento no leite junto com o açúcar. Deixe agir e adicione os outros ingredientes. Bata bem até obter uma massa lisa. Espalhe a mistura em uma forma untada e deixe crescer.
  2. Faça a farofa: Misture os ingredientes com as mãos e vá adicionando a farinha, até chegar ao ponto de farofa. Adicione a canela no final.
  3. Finalização: Coloque fatias de banana em cima da massa e cubra com a  farofa. Deixe crescer por mais um tempo. Leve para assar em forno médio (190°C) por meia hora.]

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. Samantha

    Delícia! Vou testar porque nunca vi receita de cuque de fermentação! =D Deve ficar uma delícia! Só uma dúvida, que tipo de fermento é usado?
    Obrigada!

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