Creme queimado.

Crème Brûlée é uma das mais famosas sobremesas francesas.

O significado é, literalmente, creme queimado. Antes de servir é polvilhado açúcar sobre sua superfície e queimado com o auxílio de um maçarico ou uma salamandra, formando uma casca crocante.

Originalmente, ele é preparado com essêencia de baunilha. Nesta versão, que aprendi com o Chef Celso Freire, do antigo Restaurante Boulevard, ele é preparado com a polpa de maracujá. Na superfície foi utilizado uma mistura de açúcar mascavo e canela em pó, o que lhe confere um tom mais escuro no queimado.

É uma receita para ser preparada em dois dias. Um pouco complexa, mas que vale a pena.

INGREDIENTES (5 porções)

5 maracujás azedos, de tamanho médio

10 gemas

4 ovos

100 g de açúcar

750 ml de creme de leite fresco

250 ml de leite

50 g de açúcar mascavo

1 pitada generosa de canela em pó

PREPARO

Lave e enxugue os maracujás. Retire a tampa e remova a polpa com uma colher. Reserve.

Com um batedor de arames (fouet), bata as gemas, os ovos e o açúcar, até obter uma mistura clara e leve. Junte o creme de leite, o leite e a polpa do maracujá. Cubra bem e leve para a geladeira, deixando por 12 horas. Depois, passe tudo por uma peneira para separar as sementes.

Recheie as cascas dos maracujás com o creme gelado. Acrescente um pouco de sementes em cada fruta. Coloque os maracujás em uma assadeira e leve ao forno préaquecido  (180° ) por uma hora.

Retire do forno, deixe esfriar e leve para a geladeira.

Na hora de servir, misture o açúcar mascavo com a canela em pó e polvilhe na superfície das frutas. Com o auxílio de um maçarico (como foi usado aqui) ou de uma salamandra, gratine a cobertura.

Sirva em pratos individuais.

Quebrar a casquinha que o açúcar produz e saborear o creme suave e levemente azedo desta sobremesa, fecha com chave de ouro qualquer evento mais refinado que você fizer.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 8 comentários

  1. Rebeca

    Orlando! Fala sério! Que maravilha é essa?

    Será que eu consigo fazer???
    Quando for tentar, preciso da sua consultoria pessoal, porque essa vale a pena mesmo!

    Parabéns!!!

    Super beijo,

    Rebeca
    @pimentabikinho

  2. Chef, agora vc arrasou! Amo Créme Brûlée! De maracujá, então… Preciso comprar esse danado desse maçarico, que há muito tempo faz parte da minha wish list.
    Sensacional!
    Bjs
    Wanice Bon’ávígo (@mestrawan)

  3. Renata

    Fiz, adorei e deu super certo!
    Dica: para os maracujás pararem em pé eu martelei o fundo deles, com delicadeza, deixando achatadinhos.

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