De onde vem o alimento na sua mesa.

No entorno da cidade de Curitiba, fica o Cinturão Verde.

Pequenas propriedades rurais produzindo hortaliças e laticínios. Esta população de valorosos produtores é responsável pela grande maioria dos alimentos que chegam à mesa dos curitibanos. São plantações de hortaliças, batata, frutas, alcachofras, entre outros.

À despeito das condições meteorológicas, principalmente no inverno (onde as geadas são frequentes), estes produtores resistem a toda e qualquer tentativa de saírem do que mais sabem fazer. Mesmo com a cidade tão próxima, podemos encontrar grandes áreas plantadas,  das mais diversas culturas.

A poucos metros de minha casa, tenho o privilégio de desfrutar  um pouco deste grande círculo. Aqui é plantado hortaliças (alface, couve, repolho, etc), frutas (morango e uva, em sua maioria) e milho verde.

A sensação de comprar estas hortaliças direto do produtor é indescritível. Tudo fresquinho e colhido no mesmo instante.

Muitos possuem vacas e produzem queijo caseiro. Uma das melhores coisas daqui, é ir rapidinho a um destes lugares e comprar leite tirado da vaca na hora, em ordenha manual (tema de um próximo post). De quebra ainda levava uma bela peça de queijo fresco.

O Cinturão Verde de Curitiba circunda toda a cidade, pegando todos os municípios que fazem parte da Região Metropolitana.  Com a cidade crescendo, este paraíso fica cada vez mais perto dos moradores.

Hoje estes produtores estão recebendo incentivos para aplicar a agricultura orgânica, o que garantirá maior qualidade de alimentos para a população e melhores condições para os próprios, já que o lucro sobe em torno de 30%.

São estas as pessoas que garantem grande parte dos alimentos que os curitibanos comem. São pessoas que merecem todo o respeito. Um povo trabalhador e que nunca perde o bom humor. Morar na região que moro é um privilégio.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 6 comentários

  1. Oi…Gostei muito,desde muito novo sempre adorei esse tipo de vida que essas pessoas levam, é muito bom vcs ai em Curitiba terem acesso a produtos de quelidade, ja que aqui em Cuiaba não tem. Olha muito bom adorei e por favor deem uma olhada no cristhian-gastroelaborado.brogspot.com
    Obrigado…

  2. Voce deve visitar o cinturão verde de São Jose dos Pinhais, para isso é só ir na chacara de seu tio Paulo, que voce vai ver plantações imensas de alface, repolho, beterraba, cenoura, inclusive plantações organicas que voce mesmo vai colher a sua verdura. Legal né. Um Abraço PAULO

  3. Quais as fazendas q fazem parte desse cinturão verde?tem alguma próxima a Almirante Tamandaré ? Tenho enteresse em comprar leite de vaca puro.

    1. Olá, Marcilene
      Não são propriedades grandes. São pequenos produtores. Hoje existem circuitos rurais pela região. Com certeza você encontrará leite em várias destas propriedades.
      Um abraço!

  4. Se eu quiser comprar leite fresco em Curitiba , onde posso encontrá-lo?

    1. Olá, Sara
      Procure ver se encontra em algum dos estabelecimentos dos Circuitos Rurais de Curitiba.
      Obrigado pela participação e um abraço!

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