Da cor do Brasil.

Hoje conheci o abiu, uma deliciosa fruta da região amazônica.

O Brasil é pródigo na diversidade de frutos que ocorrem em suas matas. Da pequenina pitanga até as grandes jacas, encontramos frutas para todos os gostos.

Sempre que vou ao Mercado Municipal de Curitiba, gosto de procurar as novidades vindas de outras regiões do país. Hoje foi a vez do abiu.

O abiu é uma fruta típica da Região Amazônica, possui uma coloração amarelada, forma ovóide e casca lisa. A polpa é mucilaginosa e muito doce, podendo ser consumida in natura ou como geléia.

A árvore chega a 10m de altura, e cresce espontaneamente na Amazônia.

O abiu é fruto do abieiro,uma árvore da família das Sapotáceas, a mesma família do quixaxá, tutiribá, sapoti, etc.

Originária do Peru, acha-se perfeitamente aclimatada em nosso país.

Como fruta fresca, deve ser consumida exclusivamente quando estiver bem madura e amarela, pois, do contrário, sua casca libera um leite branco e viscoso que adere aos lábios, provocando uma sensação bastante desagradável. Por outro lado, esse mesmo látex e um outro – que sai da casca da árvore – são utilizados na produção de cola e de remédios caseiros.

Fonte: http://www.portalsaofrancisco.com.br

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 10 comentários

  1. Fala Orlando,
    eu provei o abiu qdo passei por Manaus e depois que descobri comecei a procurar, o problema é que como eles dizem lá é uma fruta de quintal, não achei pra comprar de forma nenhuma, mas faz parte, vale a lembrança e vou procurar novamente na próxima passagem por Manaus
    abração
    Ronaldo Rossi

  2. VERA LUCIA GOMES BORTOLETTO

    tenho um pé de abiu no quintal de casa, e gostaria de saber como aproveitar essa fruta

    1. Tita Villalba

      Coloque a venda que serei compradora….é milagrosa em se tratando de pulmões!!!

    2. Oi verá vc teria sementes pra trocar quero muito fazer uma mudinha de abiu se puder me arrumar agradeço ok abracos

      1. Olá, Edileuza
        Onde moro nunca vi muda de abiu. Aqui, encontramos mais no litoral, que foi onde a matéria mostrou. Tente no site da EMBRAPA.
        Obrigado pela participação e um abraço.

  3. Hadassa Andrade

    Eu tbm seria sua compradora. Aliás, estou procurando abiu para a venda em São Paulo. Se fosse possível, eu gostaria muito de experimentar!!

  4. Jose Assis

    Adorei a página Oba! Gastronomia, visitarei sempre, obrigado a todos que contribuiram para estas riquezas gastronômicas!

  5. Fani

    Tenho um pé de abiu no sítio e, realmente, é uma delíciaa!

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.