Tempere a galinha com o sal e a pimenta. Regue o azeite de urucum e misture bem. Junte o alho, as ervas frescas, a cenoura, a cebola e o salsão. Cubra e deixe na geladeira de um dia para o outro.
No dia seguinte, separe os pedaços de galinha. Aqueça uma panela de pressão e coloque o azeite de oliva. Frite a galinha até que doure. Junte todos os ingredientes da marinada e cubra com água. Cozinhe por 25 minutos a partir do momento que pegue pressão. Retire os pedaços de galinha, espere esfriar e desfie com as mãos. Coe e reserve o caldo.
Prepare o arroz:
Em uma panela funda, coloque o azeite de oliva e o arroz. Refogue até que os grãos fiquem "ligeiramente moreninhos".
Acrescente a cebola e o alho e deixe cozinhar por 3 minutos. Junte a galinha desfiada e um tanto do caldo de cozimento. Tempere com o sal e a pimenta. Mexa bem e deixe que cozinhe lentamente, sempre completando com mais caldo e misturando. No meio do cozimento, coloque o milho e a abóbora picadinha. Cozinhe até que o arroz esteja macio, deixando úmido. Acerte os temperos.
Caso seja sua opção, prepare o pirão também com o caldo de cozimento da galinha. Aqueça bem o caldo e vá colocando a farinha de mandioca lentamente e mexendo sempre até atingir a consistência de pirão.
Polvilhe a cebolinha por cima do arroz e sirva acompanhado do pirão e de quiabo cozido (opcional).