Aqueça uma panela de fundo grosso e derreta 1 colher de manteiga. Refogue a cebola até murchar. Junte o arroz e frite por 1 minuto, mexendo para que a manteiga e a cebola o envolva.
Acrescente o vinho e deixe evaporar. Coloque uma concha do caldo (fervendo) e mexa até que quase seque. Vá colocando caldo sempre que for preciso, mexendo sempre, por mais ou menos 20 minutos. Na metade do cozimento, tempere com o sal e acrescente o pinhão.
Enquanto faz o risoto, aqueça uma frigideira e coloque o azeite. Frite as tiras de presunto e retire, deixando escorrer em papel toalha. Desligue o fogo e junte as folhas de radiche no azeite que restou. Mexa bem e deixe na frigideira.
Quando o arroz estiver cozido, mas al dente, deixe o líquido quase secar e desligue o fogo. Tampe a panela por 1 minuto. Após este tempo, coloque a manteiga e o queijo ralado e mexa vigorosamente, para deixar o risoto bem cremoso.