Aqueça água em uma panela funda e deixe ferver. Coloque as postas de bacalhau e deixe por 1 minuto após a água voltar a ferver. Retire, parta o bacalhau em lascas e reserve. Na mesma água, cozinhe as rodelas de batatas. Retire e reserve. Ainda na mesma água, ponha as folhas de espinafre e deixe cozinhar por 1 minuto. Retire e escorra em uma peneira. Quando puder manusear, esprema o espinafre com a mão para retirar o excesso de água e pique bem.
Aqueça uma frigideira a coloque uma colher de azeite de oliva. Junte a cebola e cozinhe por 1 minuto, temperando levemente com sal. Retire e reserve. Coloque mais um pouco de azeite na frigideira e frite as tirinhas de bacon até dourar. Adicione o alho e o espinafre e refogue mexendo bem. Tempere com sal e pimenta.
Monte o prato alternando camadas de bacalhau, batatas e cebolas. Em uma das camadas, coloque o refogado de espinafre. Coloque as azeitonas por cima e regue com o azeite. Leve ao forno pré-aquecido e deixe até o azeite começar a borbulhar.
Retire, polvilhe o ovo cozido a a salsinha picada e sirva sem acompanhamento ou apenas com arroz branco.