Um lanche mais requintado.

Quiche vai bem em qualquer ocasião.

Seja em um lanche ou como entrada de um jantar, as tortinhas típicas da Alsácia agradam a todos. A base de recheio quase invariável (ovos,creme de leite e cebolas) abre um leque gigantesco de possibilidades. Adicionando toucinho, temos a Quiche lorraine, a mais famosa de todas.

Nesta receita de hoje, o queijo Brie surge em uma deliciosa maneira de degustá-lo, como o recheio de quiche, macio e derretendo na boca. A cobertura de tomates secos e azeitonas pretas em azeite é opcional, mas transfere um sabor e aroma muito bons.

Eu optei por fazer mini quichês, porém a escolha é sua.

INGREDIENTES (1 quiche inteira ou 4 pequenas)

MASSA

200 g de farinha de trigo

1 gema

1/2 colher (chá) de sal

3 colheres (sopa) de água

100 g de manteiga sem sal

RECHEIO

1 ovo

1 gema

1/2 xícara (chá) de leite

300 g de cebolas em fatias finas

200 g de queijo Brie

4 colheres (sopa) de creme de leite

1 pitada de noz-moscada

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO DA MASSA

Peneire a farinha em uma superfície de trabalho. Faça um buraco no meio e coloque a gema, o sal e a água.

Amacie a manteiga com os dedos e coloque no buraco com os demais ingredientes. Misture com os dedos muito bem. Vá puxando a farinha para o centro e misturando com os demais ingredientes, formando farelos (caso esteja seco demais, adicione um pouco de água). Faça uma bola com a massa.

Em uma superfície enfarinhada, trabalhe a massa, estendendo para a frente com a palma da mão, dobrando e repetindo o processo até que desgrude com facilidade da mesa de trabalho. Deixe em geladeira por 30 minutos, até que esteja firme.

Com o auxílio de um rolo, abra a massa. Unte as forminhas para quiche (ou uma grande, se for a opção) e cubra o fundo e as laterais, cortando com cuidado. Perfure a massa com um garfo. Cubra com papel alumínio, e coloque feijões no fundo. Leve para assar em forno por 15 minutos. Retire o papel e os feijões, abaixe a temperatura do forno e asse por mais 5 minutos. Tire do forno e reserve (sem desligar o fogão).

RECHEIO

Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione a cebola. Refogue por 3 minutos.

Em uma tigela, misture o leite, o ovo inteiro e a gema, a noz-moscada, o sal e a pimenta. Bata todos os ingredientes até tudo ester bem mesclado.

Com as mãos, esfarele o queijo e junte ao refogado de  cebola, deixando derreter ligeiramente. Preencha as formas com este recheio. Com uma concha pequena, cubra o recheio com o creme. (Se optar por tomate seco e azeitona preta em azeite, misture um pouco ao creme ou deposite uma colher pequena na superfície).

Leve para assar por 20/30 minutos, até dourar. Estará pronta quando ao introduzir um espetinho de metal, este sair limpo.

Desnforme e sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de uma salada.

Quiche é uma torta deliciosa. Perfeita para aquele lanche especial ou servida de entrada em um jantar mais requintado.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 5 comentários

  1. Jorge Almoas

    Olá

    Gostei da receita de quiche, mas fiquei com uma curiosidade: por que assar a massa com feijões?

    Parabéns pelo site. Delicioso de navegar, ver e experimentar (na minha cozinha)

    1. Marcelo Trindade

      Para nao inchar.

  2. Aline Goncalves

    Ei, adorei a receita!!!

    Queria te perguntar se vc sabe de um bom livro de receitas para eu comprar, com receitas bem diversas para atender as diferentes ocasioes.

    bjos

  3. Edu Acedo

    Muito boa essa receita, vou fazê-la sim, apesar de ser um prato bem requintado e tradicional, super fácil de executar…

    Valeu Orlando, por esse maravilhoso conteúdo!!!

    Abraços!

    Edu Acedo.

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