Quiche de Brie

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Um lanche mais requintado.

Quiche vai bem em qualquer ocasião.

Seja em um lanche ou como entrada de um jantar, as tortinhas típicas da Alsácia agradam a todos. A base de recheio quase invariável (ovos,creme de leite e cebolas) abre um leque gigantesco de possibilidades. Adicionando toucinho, temos a Quiche lorraine, a mais famosa de todas.

Nesta receita de hoje, o queijo Brie surge em uma deliciosa maneira de degustá-lo, como o recheio de quiche, macio e derretendo na boca. A cobertura de tomates secos e azeitonas pretas em azeite é opcional, mas transfere um sabor e aroma muito bons.

Eu optei por fazer mini quichês, porém a escolha é sua.

INGREDIENTES (1 quiche inteira ou 4 pequenas)

MASSA

200 g de farinha de trigo

1 gema

1/2 colher (chá) de sal

3 colheres (sopa) de água

100 g de manteiga sem sal

RECHEIO

1 ovo

1 gema

1/2 xícara (chá) de leite

300 g de cebolas em fatias finas

200 g de queijo Brie

4 colheres (sopa) de creme de leite

1 pitada de noz-moscada

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO DA MASSA

Peneire a farinha em uma superfície de trabalho. Faça um buraco no meio e coloque a gema, o sal e a água.

Amacie a manteiga com os dedos e coloque no buraco com os demais ingredientes. Misture com os dedos muito bem. Vá puxando a farinha para o centro e misturando com os demais ingredientes, formando farelos (caso esteja seco demais, adicione um pouco de água). Faça uma bola com a massa.

Em uma superfície enfarinhada, trabalhe a massa, estendendo para a frente com a palma da mão, dobrando e repetindo o processo até que desgrude com facilidade da mesa de trabalho. Deixe em geladeira por 30 minutos, até que esteja firme.

Com o auxílio de um rolo, abra a massa. Unte as forminhas para quiche (ou uma grande, se for a opção) e cubra o fundo e as laterais, cortando com cuidado. Perfure a massa com um garfo. Cubra com papel alumínio, e coloque feijões no fundo. Leve para assar em forno por 15 minutos. Retire o papel e os feijões, abaixe a temperatura do forno e asse por mais 5 minutos. Tire do forno e reserve (sem desligar o fogão).

RECHEIO

Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione a cebola. Refogue por 3 minutos.

Em uma tigela, misture o leite, o ovo inteiro e a gema, a noz-moscada, o sal e a pimenta. Bata todos os ingredientes até tudo ester bem mesclado.

Com as mãos, esfarele o queijo e junte ao refogado de  cebola, deixando derreter ligeiramente. Preencha as formas com este recheio. Com uma concha pequena, cubra o recheio com o creme. (Se optar por tomate seco e azeitona preta em azeite, misture um pouco ao creme ou deposite uma colher pequena na superfície).

Leve para assar por 20/30 minutos, até dourar. Estará pronta quando ao introduzir um espetinho de metal, este sair limpo.

Desnforme e sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de uma salada.

Quiche é uma torta deliciosa. Perfeita para aquele lanche especial ou servida de entrada em um jantar mais requintado.

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.
Exibindo 4 comentários
  • João Gabriel Margutti Amstalden
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    O legal de quiche é a versatilidade, pode se utilizar qualquer ingrediente para o recheio.

  • Jorge Almoas
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    Olá

    Gostei da receita de quiche, mas fiquei com uma curiosidade: por que assar a massa com feijões?

    Parabéns pelo site. Delicioso de navegar, ver e experimentar (na minha cozinha)

  • Aline Goncalves
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    Ei, adorei a receita!!!

    Queria te perguntar se vc sabe de um bom livro de receitas para eu comprar, com receitas bem diversas para atender as diferentes ocasioes.

    bjos

  • Edu Acedo
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    Muito boa essa receita, vou fazê-la sim, apesar de ser um prato bem requintado e tradicional, super fácil de executar…

    Valeu Orlando, por esse maravilhoso conteúdo!!!

    Abraços!

    Edu Acedo.

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