Comida de roça.

Um dos frutos mais presentes na Gastronomia de todo o Brasil é a abóbora. De norte ao sul, ela aparece em diversas preparações salgadas e doces. A abóbora apresenta muitas variedades, diferindo em tamanho o formas. Abóbora-moranga, abóbora-do-mato, abóbora-de-pescoço, abóbora-do-campo e abóbora-chila são apenas alguns exemplos.

Além da polpa ser comestível, suas flores também agradam, sendo preparadas refogadas ou à milanesa. Não bastasse isto tudo, seus brotos também são consumidos, recebendo o nome de cambuquira.

Quibebe de Abóbora

Um dos pratos mais saborosos e presentes na culinária regional brasileira é o quibebe de abóbora. Muito comum na região sul, aparece também na cozinha mineira. Trata-se de um purê feito com abóbora e temperado com  alho, cebola  e cheiro-verde picados. Aqui no Paraná  é acompanhamento de carne de porco. Já no Rio Grande do Sul, aparece fazendo par com o arroz carreteiro. No Nordeste o  mesmo prato aparece guarnecido de carne-de-sol, sendo servido acompanhado de farinha de mandioca.

Outras receitas regionais recebem a mesma denominação: no Rio Grande do Norte é o caldo de carne engrossado com abóbora (jerimum) e farinha de mandioca; no Maranhão é um bobó de abóbora, maxixe, quiabo e vinagreira, temperado e refogado na banha de porco.

Quibebe é um dos pratos que mais lembram minha infância. Lentamente cozido em fogão a lenha, era a companhia quase sempre escolhida por minha avó para a costelinha de porco ou o torresmo.

Fonte: Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lucia Gomensoro

Quibebe de Abóbora

Confira nossa receita de quibebe de abóbora e prepare mais essa delícia para sua família ou amigos.

Depois de preparar, volte aqui pra contar pra gente o que achou dessa receita, vamos adorar receber seus comentários!

Ingredientes

  • 1 Kg em cubos de 3 cm Abóbora
  • 4 dentes bem picados alho
  • 1 média bem picadinha cebola
  • 2 colheres sopa picado cheiro-verde (salsa e cebolinha)
  • 1 colher chá açúcar
  • 1 colher sopa óleo de girassol
  • sal

Instruções

  1. Cozinhe os cubos de abóbora até amaciarem, sem deixar desmanchar. Escorra e reserve.
  2. Aqueça uma panela funda e coloque o azeite. Refogue a cebola e o alho, cuidando para não queimar. Adicione os cubos de abóbora, o açúcar e deixe cozinhar, mexendo constantemente com uma colher de pau, até ficar bem desfiado, em consistência de purê. Tempere com o sal e junte o cheiro-verde.
  3. Sirva imediatamente. Aqui ele aparece acompanhando bisteca suína grelhada.
  4. Um prato com cheiro e sabor de Brasil. Comida de lembranças boas.  Uma boa sugestão para um almoço normal ou mesmo um mais comemorado.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 14 comentários

  1. Bell Rezende

    AMO quibebe "quicome"!

    Hehehehe…

    =)

  2. Bell Rezende

    AMO quibebe "quicome"!

    Hehehehe…

    =)

  3. Simone Lima

    Olá pode congelar?

    1. Olá, Simone
      Mudará um pouco a textura ao descongelar, mas pode sim.
      Um abraço e obrigado pela participação no OBA Gastronomia!

  4. Elaine

    Olá vou tentar fazer agora depois posto se acertei.

  5. Thais

    Adorei! Mas pq usar o açúcar Orlando?

    1. Olá, Thaís
      Na realidade, o açúcar não é necessário, mas vai acrescentar mais sabor e brilho ao prato.
      Obrigado pela participação e um abraço!

  6. Simone

    Posso utilizar azeite de oliva ?

    1. Olá, Simone
      Pode usar sim. Será um sabor a mais.
      Obrigado pela participação e um abraço!

  7. Maria Cristina de Castilho Costa

    5 stars
    Bom dia minha avó e minha mae faziam sempre acompanhada de carne de porco. Mas usavam muito mais açúcar pra apurar a abóbora fica adocicado com um leve salgadinho no final. Maravilhoso.

  8. Elisa Nilceia Ramos Segatto

    Minha mãe também fazia e colocava mais açúcar e era banha de porco. Ficava adocicado deixando a mistura de sabor com a carne, uma delícia. Já havia esquecido. Vou experimentar fazer pra ver se fica igual ao da minha mãe. Abraço

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