No OBA Gastronomia de hoje, trago para vocês um dos brancos básicos da França. O Molho Velouté possui uma textura aveludada, como o próprio nome sugere e pode ser considerado um coringa ma cozinha. À partir de uma enorme quantidade de derivados, ele dará um toque especial nos mais diversos pratos.
O Velouté é um molho da cozinha francesa. O preparo do velouté consiste em um caldo claro, onde os ossos são usados sem serem torrados, podendo-se optar por carcaça de frango – mais versátil – vitela ou peixe, engrossados com roux. Esse molho é bastante semelhante ao béchamel, mas não é diluído em leite.1
O roux, formado de manteiga e farinha, juntamente com os fundos claros de peixe, frango temperados com pimenta do reino e sal produzem os veloutés de frango, peixe e vitela. É frequentemente servido acompanhando preparos de aves domésticas, frutos do mar e pescados.
O Velouté pode ser usado como base para outros molhos. Alguns outros molhos derivados da base de velouté são o allemande (adicionando à mistura suco de limão, gema de ovos e creme) ou ainda o molho suprème (adicionando cogumelos e creme ao caldo de galinha) e o molho Bercy (adicionando cebolas, chalotas e vinho branco ao velouté de peixe). (Wikipedia)
Na receita de hoje, um Velouté feito com caldo de galinha caseira acompanha fatias de peito de frango grelhadas e ervilha torta. Uma receita simples de preparar e que irá impressionar o sortudo que provar.
Peito de Frango Grelhado com Velouté de Milho e Ervilha Torta
Ingredientes
- 200 g Peito de frango em fatias
- 1 colher sobremesa Manteiga
- 1 colher sobremesa Azeite de oliva
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
VELOUTÉ (para 1 Litro)
- 50 g Farinha de trigo
- 50 g Manteiga
- 1 Litro Caldo de galinha caseiro
- 2 espigas Milho verde
- À gosto Sal e pimenta do reino
- 1 colher sopa Ciboulette pivada
Instruções
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Cozinhe as espigas de milho e separe os grãos. Reserve. Aqueça água salgada em uma panela até ferver. Retire a fibra da ervilha torta e mergulhe na água. Deixe por 3 minutos, retire e coloque em água fria. Reserve.
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Prepare o Molho Velouté: Em uma panela, derreta a manteiga. Acrescente a farinha e mexa com uma colher de pau em fogo baixo para fazer o Roux Blond por 2 minutos. Desligue e deixe esfriar.
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Coloque o caldo para esquentar e misture ao Roux, mexendo sempre com um fouet (batedor de arames), sem deixar empelotar. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos, retirando a espuma que sobe à superfície frequentemente. Tempere com o sal e a pimenta.
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O Velouté está pronto. Adicione os grãos de milho para a receita de hoje.
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Tempere os filés de peito de frango com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira pesada e coloque o azeite e a manteiga. Ponha os files e grelhe até dourar dos dois lados.
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Reaqueça o molho e espalhe uma parte no fundo de um prato (o suficiente apenas para cobrir o fundo). Coloque os filés e a ervilha torta de maneira harmônica. Espalhe a ciboulette e sirva quente.
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Ótima publicação!!!.
Seria bom também publicar vídeos tecnicos com montagem de pratos gastronômicos.