Risoto é uma opção que conquista muitos paladares, seja para um jantar a dois ou para receber convidados. Com origem italiana, o prato é versátil e pode combinar diferentes ingredientes, desde os mais simples que estão na geladeira até os mais requintados como frutos do mar e cogumelos. E tem um preparo super prático.

Para valorizar a praticidade da receita e dos ingredientes, a Grano, líder em fabricação e comercialização de vegetais congelados no Brasil, apresenta duas opções de receitas de risoto vegetariano.

Risoto de Abóbora

Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 20 minutos

INGREDIENTES

ABÓBORA

1 pacote de abóbora Grano (300g)

8 folhas de sálvia

4 colheres (sopa) de azeite

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de pimenta do reino moída

RISOTO

2 colheres (sopa) de azeite

½ cebola picada

1 xícara (chá) de arroz arbóreo (para risoto)

¼ de xícara (chá) de vinho branco seco

3 xícaras (chá) de caldo de legumes

1 colher (sopa) de manteiga

4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de pimenta do reino moída

MODO DE PREPARO

ABÓBORA

1- Em uma assadeira disponha as abóboras, as folhas de sálvia e regue com azeite, tempere com sal, pimenta do reino moída e misture bem para envolver todos os ingredientes.

2- Leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 15 minutos.

3- Retire do forno e reserve para a receita.

RISOTO

1- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada.

2- Adicione o arroz e refogue rapidamente.

3- Em seguida, adicione o vinho branco e misture até evaporar.

4- Acrescente o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre até que o arroz esteja al dente.

5- Desligue o fogo, acrescente a manteiga e o queijo parmesão.

6- Misture por completo e adicione a abóbora reservada.

7- Tempere com o sal e a pimenta.

8- Sirva em seguida.

DICAS DE SUBSTITUIÇÕES

Sem lactose: substitua o queijo parmesão ralado por uma opção de queijo sem lactose.

Risoto de queijo com couve-flor e sálvia

Rendimento: 2 porções | Tempo de preparo: 1 hora

INGREDIENTES

COUVE-FLOR

1 pacote de couve-flor Grano (300g)

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de pimenta do reino moída

1 colher (sopa) de azeite

RISOTO

1,5 litro de caldo de legumes

2 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de pimenta do reino moída

1⁄2 xícara (chá) de vinho branco seco

2 colheres (sopa) de manteiga

Raspas de 2 limões

1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Sálvia a gosto

MODO DE PREPARO

COUVE-FLOR

1- Coloque a couve-flor em uma assadeira, polvilhe sal, pimenta do reino moída e regue com azeite, mexa e leve ao forno por 35 minutos.

2- Retire, pique delicadamente e reserve.

RISOTO

1- Em uma panela leve o caldo de legumes ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha o caldo aquecido durante todo o preparo.

2- Em outra panela, coloque o azeite e refogue a cebola picada.

3- Acrescente o arroz e refogue por 3 minutos.

4- Tempere com o sal e a pimenta. Regue com o vinho e misture até secar.

5- Adicione 2 conchas do caldo e misture bem.

6- Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar.

7- Repita o procedimento, adicionando o caldo, mexendo até o risoto ficar no ponto.

8- Acrescente a manteiga, o parmesão, as raspas de limão e misture bem.

9- Por último acrescente a couve-flor picada e mexa bem.

10- Sirva com folhas de sálvia a gosto por cima.

DICAS DE SUBSTITUIÇÕES

Sem lactose: substitua o queijo ralado por tofu e a manteiga por ghee

Lisiele Dieterich Horn

Sou uma aventureira das artes, curiosa por história e lugares. Já morei na Alemanha, onde pude explorar o gosto por viagens e tudo que a envolve: boa comida, bons vinhos e lugares que instigam a nossa imaginação. Sempre explorando o universo gluten-free, e adaptando minha jornada a este novo ingrediente da vida.

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