Todo mundo tem um amigo louco por pimenta, aquele que chega em sua casa e fica perguntando da ardência de cada um, se não tem um mais forte, e por aí vai. Eu mesmo sou um amante das ardidinhas. Tenho meus molhos preferidos, o queridinho Tabasco e o Cholula, um pouco mais difícil de ser encontrado por aqui, um pouco mais caro também. Quando aprendemos a maneira de preparar nossos próprios molhos, a vida parece que ganha mais graça. Vamos testando e testando e testando até encontrarmos o que podemos chamar de nosso.

A receita que trago para vocês aqui hoje foi baseada em uma que encontrei no excelente canal de gastronomia Underchef. Toda a maneira de preparar vem de lá. Eu mudei um pouco a proporção e os tipos de pimenta e adicionei como elemento surpresa gotas de Fumaça Líquida. O sabor defumado que deixou neste molho é de comer rezando. Quando forem preparar, façam uma porção generosa. Não faltarão amigos pedindo uma amostrinha.

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Molho de Pimenta Caseira Defumado

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Tempo Total 40 minutes

Ingredientes

  • 250 g Pimenta variadas malagueta, dedo-de-moça, pimenta de cheiro
  • 3 dentes Alho
  • 1 quadradinho de 2X3 cm Gengibre
  • 2 colheres sopa Extrato de tomate
  • 1 dose 50 ml Cachaça
  • 1 copo Vinagre de maçã ou outro de sua preferência
  • 1 copo Água
  • 2 colheres sopa Azeite de oliva
  • 1 colher rasa sobremesa Sal
  • 2 folhas Louro
  • 20 gotas Fumaça líquida

Instruções

  1. Retire os cabinhos das pimentas e corte em pedaços pequenos. Corte o alho grosseiramente. Faça o mesmo com o gengibre. Aqueça o azeite em uma frigideira funda e coloque o alho. Deixe cozinhar por 1 minuto sem deixar queimar. Adicione as pimentas e cozinhe por 2 minutos. Coloque o sal e a folha de louro. Envolva tudo muito bom. Acrescente o gengibre e cozinhe mais 1 minuto. Junte o purê de tomate e misture tudo. Coloque a cachaça (se for sua opção, flambe). Deixe evaporar e misture o vinagre. Deixe evaporar novamente e junte o copo de água. Mexa tudo e deixe ferver. Retire do fogo, Coloque as gotas de fumaça líquida, espere esfriar e bata tudo no liquidificador por 3 minutos. Divida em recipientes próprios para molho de pimenta.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 5 comentários

  1. Juliana Vieira

    5 stars
    Adorei, simples e muito prático, vou fazer agora e não tenho dúvidas que vai ficar uma delícia!!! Obrigada!

  2. Gleidson santos

    Boa noite…e se for usar fumaça em pó, qual quantidade usaríamos?

    1. Caro Gleidson,
      Nunca usei fumaça em pó, então não saberia te precisar a quantidade que você deve usar. Sugiro que vá colocando aos poucos e provando.

  3. Joao

    Onde arrumo essa tal fumaça liquida?

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